共同研究・競争的資金等の研究課題

2019年4月 - 2022年3月

高脂質食の心疾患予防食としての可能性の追求~脂質の質に注目した検討~

日本学術振興会  科学研究費助成事業  基盤研究(C)

課題番号
19K11662
体系的課題番号
JP19K11662
配分額
(総額)
4,290,000円
(直接経費)
3,300,000円
(間接経費)
990,000円

心不全ではエネルギー需要の増加に対応できず、そのエネルギー欠乏がさらに心臓に悪影響を及ぼしている。高脂質食は脂質代謝を再活性化させ、エネルギー産生量を増加させると報告がある。本研究では高脂質食が心不全の進展抑制効果を有するかを、脂質起源に注目し検討した。
高圧負荷心肥大心不全マウスモデルにおいて、高動物性脂質食では心機能が増悪し、高植物性脂質食では心機能が保持された。この差異は、植物性脂質に高濃度に含有されるステアリン酸による脂肪酸代謝の活性化が関与していることが示唆された。

リンク情報
KAKEN
https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-19K11662
ID情報
  • 課題番号 : 19K11662
  • 体系的課題番号 : JP19K11662