基本情報

所属
佐賀大学 自然科学域先進健康科学研究科 教授
学位
博士(東京大学)

J-GLOBAL ID
200901040809741389

外部リンク

東京大学卒、東京大学大学院修了、米国サウスカロライナ医科大学等を経て佐賀大学教授。この間、内閣府・日本学術会議・連携会員、文部科学省・学術調査官。科学技術分野の文部科学大臣表彰、先端技術大賞・特別賞、生物工学奨励賞(江田賞)、佐賀新聞文化奨励賞等を受賞。所属学会は日本生化学会、日本生物工学会、発酵と酵素の機能食品研究会、日本農芸化学会等。代表的な第一応答著者論文は米国生化学会誌J. Biol. Chem. 284(16):10818-30 (2009);米国微生物学会誌 Appl. Environ. Microbiol., 80 (3), 1002-1012 (2014);81(11):3688-98 (2015);;83(24). pii: e01620-17(2017); 米国化学会誌J. Agric. Food Chem., 60 (46), 11473-82 (2012); Annual Review of Food Sci. Tech., 4, 215-235 (2013); Appl. Microbiol. Biotechnol., 99, 501-515 (2015); 97:6589-600 (2013); 94:273-83 (2012); Mol. Microbiol., 46, 1011-1022 (2002); Critical Rev. Biotechnol. 3, 1-13(2015)など。


論文

  126

MISC

  51

Works(作品等)

  6

共同研究・競争的資金等の研究課題

  9

社会貢献活動

  2

メディア報道

  5