基本情報

所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 研究推進部研究推進室渉外チーム
学位
博士(農学)(1994年1月 京都大学)
博士(歯学)(2005年1月 新潟大学)

J-GLOBAL ID
200901004725783276
researchmap会員ID
5000000206

外部リンク

食品物性、テクスチャー評価法の研究を30年余り続けてきました。評価対象としては、農産物の品質や加工性、食品素材の物理化学的性質、最終的に食べられる食品や料理の食感など、があります。評価技術としては、力学特性の機器分析、摂食中のヒトの計測法など、教科書に載っているような基礎から最先端の応用まで、歴史的な方法から最新情報まで、いろんな知識を持っています。


研究キーワード

  4

経歴

  14

受賞

  15

主要な論文

  253

MISC

  129

書籍等出版物

  36

主要な講演・口頭発表等

  43

所属学協会

  4

共同研究・競争的資金等の研究課題

  10

産業財産権

  2

主要なメディア報道

  2