山本 万里
ヤマモト マリ (Mari Yamamoto)
更新日: 2024/05/09
基本情報
- 所属
- 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 エグゼクティブリサーチャー
- 筑波大学 グローバル研究院 教授
- 学位
-
農学博士(1992年9月 九州大学)
- J-GLOBAL ID
- 200901061710861231
- researchmap会員ID
- 0000043811
- 外部リンク
緑茶の機能性、特にメチル化カテキン(べにふうき)の抗アレルギー作用、脂質代謝改善作用、糖代謝改善作用、アントシアニン(サンルージュ)の眼精疲労軽減効果を明らかにし、その作用機序、吸収性、高含有品種、品種の茶葉特性の解明、ヒト介入試験による効果の検証、機能性表示食品の開発や機能性農産物を組み合わせた機能性弁当の健康効果の検証を行っている。企業、大学等と連携して国産農林水産物による健康維持・増進効果を解明し、自らが設計する食生活により自分の健康を維持・増進する「セルフフードプランニングシステム」を確立したい。
研究キーワード
14研究分野
1経歴
16-
2022年4月 - 現在
-
2021年11月 - 現在
-
2015年5月 - 現在
-
2021年4月 - 2021年10月
-
2019年11月 - 2021年3月
-
2019年4月 - 2019年10月
-
2018年4月 - 2019年3月
-
2016年4月 - 2018年3月
-
2015年4月 - 2016年3月
-
2012年10月 - 2015年3月
-
2011年4月 - 2012年9月
-
2006年4月 - 2011年3月
-
2002年4月 - 2006年3月
-
1992年4月 - 2002年3月
-
1986年10月 - 1992年3月
-
1986年4月 - 1986年9月
学歴
3-
1992年9月 - 現在
-
1984年4月 - 1986年3月
-
1980年4月 - 1984年3月
委員歴
9-
2022年4月 - 現在
-
2002年6月 - 2023年3月
-
- 2021年3月
-
2019年3月 - 2021年2月
-
- 2019年6月
-
2015年3月 - 2019年2月
-
2017年 - 2018年
-
- 2016年
-
- 2015年
受賞
10論文
162-
-
5(3) 189-193 2024年3月 査読有り
-
Food Science and Technology Research 30(2) 151-159 2024年2月 査読有り
-
Bioscience of Microbiota, Food and Health 2024年
-
Journal of Biotechnology and Biomedicine 07(01) 2024年1月 査読有り
-
Nutrients 15(4) 2023年2月8日 査読有り
-
-
公衆衛生学会誌 69(5) 368-382 2022年5月 査読有り
-
A Japanese Box Lunch Bento Comprising Functional Foods Reduce Oxidative Stress in Men: A Pilot StudyAmerican J. Men's Health January(1) 1-6 2022年1月 査読有り
-
Food Science and Technology Research 27 169-179 2021年2月 査読有り招待有り筆頭著者責任著者
-
Food science & nutrition 9(2) 719-727 2021年2月 査読有り
-
Scientific Reports 10(1) 10283 2020年12月 査読有り
-
化学と生物 58(9) 493-494 2020年9月 査読有り招待有り
-
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 74回 263-263 2020年4月
-
Journal of Nutritional Science and Vitaminology 65(2) 196-201 2019年 査読有り
-
Scientific Reports 8(1) 10023-10023 2018年7月 査読有り
-
Journal of psychosomatic research 107 20-25 2018年4月 査読有り
MISC
105-
認知科学 26(4) 401-403 2019年12月 招待有り
-
農研機構研究報告 食品研究部門 = Bulletin of the NARO, Food Research (1) 87-93 2017年3月
-
農研機構果樹茶業研究部門成果情報(Web) 2017 2017年
-
農研機構食品研究部門成果情報(Web) 2017 2017年
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2017 2017年
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2016 2E163 (WEB ONLY) 2016年3月5日
-
食品試験研究成果情報 (28) 2016年
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2016 2016年
-
日本生化学会大会(Web) 88th 1P0889 (WEB ONLY)-[1P0889] 2015年12月
-
電子情報通信学会技術研究報告 = IEICE technical report : 信学技報 115(36) 163-168 2015年5月19日
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2015 3F22P19 (WEB ONLY) 2015年3月5日
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2015 2015年
-
食品試験研究成果情報 (27) 2015年
-
食品試験研究成果情報 (27) 2015年
-
診療と新薬 52(7) 2015年
-
FOOD HYGIENE AND SAFETY SCIENCE 55(6) J206-J210 2014年12月
-
Food style 21 18(9) 57-59 2014年9月
-
農研機構野菜茶業研究所成果情報(Web) 2014 2014年
-
Functional food : 機能性食品の基礎から臨床へ 8(1) 36-41 2014年
-
食品試験研究成果情報 (26) 2014年
所属学協会
7主要な共同研究・競争的資金等の研究課題
13-
内閣府 戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)第3期 2023年10月 - 2028年3月
-
内閣府 第2期 戦略的イノベーション創造プログラム 2018年11月 - 2023年3月