真部 真里子
マナベ マリコ (Mariko Manabe)
更新日: 01/31
基本情報
- 所属
- 同志社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科 調理科学研究室 教授
- 学位
-
博士(学術)(奈良女子大学)
- J-GLOBAL ID
- 200901005638318415
- researchmap会員ID
- 1000320447
研究キーワード
2研究分野
1学歴
4-
- 1991年
-
- 1991年
-
- 1986年
-
- 1986年
委員歴
4-
2022年6月 - 現在
-
2016年 - 現在
-
2016年6月 - 2020年5月
-
2015年5月 - 2016年5月
受賞
2-
2007年6月
-
2003年
論文
23-
Journal of Food Science 85(8) 2523-2529 2020年8月 査読有り筆頭著者責任著者
-
日本調理科学会誌 51(3) 173-179 2018年6月 査読有り
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日本調理科学会誌 49(5) 312-319 2016年10月 査読有り
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一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集 67 194-194 2015年
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Retronasal Odor of Dried Bonito Stock Induces Umami Taste and Improves the Palatability of SaltinessJOURNAL OF FOOD SCIENCE 79(9) S1769-S1775 2014年9月 査読有り
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日本調理科学会誌 47(6) 171-182 2014年8月 査読有り
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日本調理科学会大会研究発表要旨集 25 131-131 2013年
-
日本調理科学会大会研究発表要旨集 25 122-122 2013年
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一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集 65 213-213 2013年
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日本家政学会誌 63(11) 737-744 2012年11月 査読有り
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日本調理科学会大会研究発表要旨集 24 150-150 2012年
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日本調理科学会誌 61(7) 401-409 2010年7月 査読有り
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JOURNAL OF FOOD SCIENCE 74(7) S315-S321 2009年9月 査読有り
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JOURNAL OF FOOD SCIENCE 73(6) S321-S325 2008年8月
-
日本家政学会誌 59(5) 295-305 2008年5月 査読有り
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日本家政学会誌 58(2) 81-89 2007年2月 査読有り
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日本家政学会誌 57(1) 21-29 2006年1月 査読有り
-
日本食品科学工学会誌 53(8) 437-442 2006年 査読有り
-
日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 100(3) 169-174 2005年3月15日
-
Food Science and Technology Research 11(1) 71-76 2005年2月 査読有り
MISC
13-
日本栄養士会雑誌 64(9) 488-489 2021年9月 招待有り筆頭著者
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醤油の研究と技術 46(4) 243-249 2020年11月 招待有り筆頭著者
-
別冊うかたま 伝え継ぐ 日本の家庭料理 4 122 2020年1月 招待有り筆頭著者
-
調理食品と技術 = Prepared foods and technology : 日本調理食品研究会誌 22(2) 41-49 2016年 招待有り
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同志社女子大学生活科学 48 58-67 2015年2月
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同志社女子大学生活科学 45 54-59 2012年2月
-
日本調理科学会誌 44(2) 191-192 2011年4月 招待有り
-
味噌の科学と技術 53(12) 402-408 2005年12月
-
日本調理科学会誌 38(2) 148-154 2005年
-
日本家政学会誌 53(5) 407-415 2002年
-
食に関する助成研究調査報告書 (14) 89-94 2001年
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日調科誌 32 120-127 1999年
-
JOURNAL OF FOOD SCIENCE 56(5) 1429-1432 1991年9月
共同研究・競争的資金等の研究課題
15-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2022年4月 - 2025年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2019年4月 - 2023年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2019年4月 - 2022年3月
-
科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2016年4月 - 2018年3月
-
科学研究費助成事業 萌芽研究 2014年4月 - 2015年3月
-
科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2013年4月 - 2015年3月
-
科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2010年4月 - 2012年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2010年 - 2012年
-
科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2009年4月 - 2011年3月
-
科学研究費助成事業 萌芽研究 2007年4月 - 2009年3月
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科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2004年4月 - 2006年3月
-
2001年 - 2005年
-
科学研究費助成事業 若手研究(B) 2001年4月 - 2002年3月
-
財団法人すかいらーくフードサイエンス研究所 平成12年度学術研究助成事業 2000年2月