MISC

2007年

マウス茸状乳頭味細胞のATP放出

日本味と匂学会誌
  • 村田芳博
  • ,
  • 安尾敏明
  • ,
  • 吉田竜介
  • ,
  • 二ノ宮裕三

14
3
開始ページ
391
終了ページ
394
記述言語
日本語
掲載種別
出版者・発行元
日本味と匂学会

味細胞の応答とそれに伴うATP放出の関係を明らかにした。マウス(C57BL/6N)の舌を摘出した。味細胞の応答記録はルーズパッチ記録法で行った。サッカリン刺激で応答する味細胞に当てた記録電極の内液にはATPが検出され、ATPは味細胞が放出したもと考えられた。サッカリン刺激によるATP放出は、味細胞が発する活動電位の頻度が上昇することで生じ、その放出量はスパイク頻度が上昇する程度に依存した。このことは、味刺激で誘発される味細胞の活動電位がATP放出に重要な役割を担っていることが示唆された。味細胞が発する活動電位はパネキシン1の開口に関与する可能性が考えられた。

リンク情報
URL
https://search.jamas.or.jp/index.php?module=Default&action=Link&pub_year=2007&ichushi_jid=J04102&link_issn=&doc_id=20071228200037&doc_link_id=110006651245&url=https%3A%2F%2Fci.nii.ac.jp%2Fnaid%2F110006651245&type=CiNii&icon=https%3A%2F%2Fjk04.jamas.or.jp%2Ficon%2F00003_1.gif
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ID情報
  • ISSN : 1340-4806
  • eISSN : 2424-1326
  • 医中誌Web ID : 2008133745

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