共同研究・競争的資金等の研究課題

2011年4月 - 2014年3月

味蕾内GABA系を介した味細胞の機能的成熟

日本学術振興会  科学研究費助成事業 若手研究(A)  若手研究(A)

課題番号
23689076
体系的課題番号
JP23689076
配分額
(総額)
23,530,000円
(直接経費)
18,100,000円
(間接経費)
5,430,000円

本研究では、①末梢の味覚受容器官である味蕾の形態的な発生・発達やその神経支配の過程において味蕾内のGABAは明確な役割を持たない可能性、②味蕾内でGABAは一部味細胞の興奮により放出されること、③味細胞の細胞内Cl-濃度は非常に高く、GABAにより興奮性の応答が生じることを示し、味蕾内ではGABAは主に味覚受容の調節機構の一旦として機能する可能性が示唆された。

リンク情報
URL
https://kaken.nii.ac.jp/file/KAKENHI-PROJECT-23689076/23689076seika.pdf
KAKEN
https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-23689076
ID情報
  • 課題番号 : 23689076
  • 体系的課題番号 : JP23689076