

永井 幸枝
ナガイ ユキエ (Yukie Nagai)
更新日: 03/19
基本情報
- 所属
- 東京海洋大学 海の研究戦略マネジメント機構 准教授
- 学位
-
博士(農学)(2003年3月 神戸大学)
- 研究者番号
- 40536710
- ORCID iD
https://orcid.org/0009-0008-2010-7135
- J-GLOBAL ID
- 202301012044178482
- Researcher ID
- MIQ-8712-2025
- researchmap会員ID
- R000055300
経歴
6-
1989年4月 - 2022年9月
-
2008年6月 - 2010年3月
-
2022年10月 - 2023年9月
-
2023年10月 - 2024年1月
-
2024年2月 - 2024年2月
-
2024年3月 - 現在
学歴
3-
1983年4月 - 1987年3月
-
1987年4月 - 1989年3月
-
2003年3月
受賞
1主要な論文
32-
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 27(1) 49-56 2021年 査読有り責任著者
-
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 26(3) 435-443 2020年 査読有り最終著者
-
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 26(4) 479-486 2020年 査読有り責任著者
-
日本食品科学工学会誌 66(7) 249-260 2019年7月15日 査読有り責任著者
-
日本食品科学工学会誌 66(7) 238-248 2019年7月15日 査読有り責任著者
-
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 25(1) 11-17 2019年1月 査読有り責任著者
-
日本食品科学工学会誌 50(10) 488-492 2003年 査読有り筆頭著者
-
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 58(10) 1789-1793 1994年1月 査読有り筆頭著者
-
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 57(12) 2049-2053 1993年1月 査読有り筆頭著者
-
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 56(10) 1680-1681 1992年1月 査読有り筆頭著者
MISC
30-
砂糖類・でん粉情報 (145) 44-51 2024年10月10日 招待有り筆頭著者責任著者
-
砂糖類・でん粉情報 (144) 44-49 2024年9月10日 招待有り筆頭著者責任著者
-
精糖技術研究会誌 66 1-6 2023年12月25日 最終著者
-
Bio Industry 40(2) 2023年
-
精糖技術研究会講演要旨 118th (CD-ROM) 2023年
-
日本運動生理学会大会プログラム・抄録集 31st 2023年
-
昭和女子大学大学院生活機構研究科紀要 = Bulletin of the graduate school of human life sciences Showa Women's University 29 25-35 2020年3月10日 査読有り
-
日本薬学会年会要旨集(Web) 140th 2020年
-
日本薬学会年会要旨集(Web) 140th 2020年
-
New food industry = ニューフードインダストリー 60(2) 17-22 2018年2月
-
精糖技術研究会誌 = Proceedings of the Research Society of Japan Sugar Refineries' Technologists / 精糖工業会館精糖技術研究所 編 63 17-24 2017年11月 責任著者
-
精糖技術研究会誌 = Proceedings of the Research Society of Japan Sugar Refineries' Technologists / 精糖工業会館精糖技術研究所 編 62 21-29 2017年6月 責任著者
-
食品と容器 = Food & packaging / 缶詰技術研究会, 大和製罐株式会社 [編] 53(4) 222-228 2012年 筆頭著者
-
精糖技術研究会誌 = Proceedings of the Research Society of Japan Sugar Refineries' Technologists / 精糖工業会館精糖技術研究所 編 58 9-18 2011年10月 最終著者
-
ジャパンフードサイエンス : 食品加工と包装技術 49(11) 58-65 2010年11月 筆頭著者
-
ジャパンフードサイエンス : 食品加工と包装技術 49(2) 24-29 2010年2月
-
食品の包装 = Packaging of foodstuff / 包装食品技術協会 編 42(1) 48-54 2010年 責任著者
-
食品工業 = The Food industry 52(24) 50-58 2009年12月30日 筆頭著者
-
精糖技術研究会誌 = Proceedings of the Research Society of Japan Sugar Refineries' Technologists / 精糖工業会館精糖技術研究所 編 57 23-32 2009年12月 最終著者
-
New food industry = ニューフードインダストリー 51(11) 1-10 2009年11月 最終著者
書籍等出版物
6-
シーエムシー出版 2023年7月14日 (ISBN: 9784781317458)
-
朝日新聞出版 2022年10月 (ISBN: 9784022727435)
-
シーエムシー出版 2018年10月 (ISBN: 9784781312972)
-
エヌ・ティー・エス 2015年8月 (ISBN: 9784860434090)
-
裳華房 2013年6月 (ISBN: 9784785352257)
-
食品化学新聞社 2010年5月 (ISBN: 9784916143198)
講演・口頭発表等
8-
兵庫県立大学 食未来エクステンション講座 第3回 2020年10月29日 招待有り
-
精糖技術研究会誌 = Proceedings of the Research Society of Japan Sugar Refineries' Technologists / 精糖工業会館精糖技術研究所 編 2017年11月 精糖技術研究会
-
精糖技術研究会誌 = Proceedings of the Research Society of Japan Sugar Refineries' Technologists / 精糖工業会館精糖技術研究所 編 2017年6月 精糖技術研究会
-
日本技術士会生物工学部会 2016年2月13日
-
情報プロフェッショナルシンポジウム予稿集 2015年 一般社団法人 情報科学技術協会
-
精糖技術研究会誌 = Proceedings of the Research Society of Japan Sugar Refineries' Technologists / 精糖工業会館精糖技術研究所 編 2002年12月 精糖技術研究会
-
2001年5月6日
-
日本生物工学会大会講演要旨集 1993年11月10日 日本生物工学会
所属学協会
6-
2024年8月 - 現在
-
2024年3月 - 現在
-
2013年6月 - 現在
-
2011年12月 - 現在
-
2006年4月 - 現在
-
1993年5月 - 現在
主要な産業財産権
22メディア報道
3-
日本テレビ 所さんの目がテン! 砂糖と水あめの違いの解説 2024年6月23日 テレビ・ラジオ番組
-
NTTドコモ Lemino 長野博の極めしモノ ~SEASON2~ 2023年4月 インターネットメディア
-
ニッポン放送 あさぼらけ「食は生きる力」1月ゲスト(月・金9回) 2023年1月 テレビ・ラジオ番組
社会貢献活動
8