共同研究・競争的資金等の研究課題

2014年4月 - 2017年3月

全食品群を対象とした日本版抗酸化能データベースの構築と栄養疫学研究への展開

日本学術振興会  科学研究費助成事業 基盤研究(B)  基盤研究(B)

課題番号
26282200
体系的課題番号
JP26282200
配分額
(総額)
16,120,000円
(直接経費)
12,400,000円
(間接経費)
3,720,000円

わが国で摂取量が多いと考えられる食品を食事記録データをもとに選定し、妥当性を確認したH-ORACおよびL-ORAC法でそれらの抗酸化能を測定して、189品目(総分析点数約600点)からなる日本版食品抗酸化能データベースを完成させた。データベースに収載した食品は摂取量で総重量の約8割を占めており、疫学解析に用いるために十分なデータを収載していると判断した。食品群別の抗酸化能摂取総量に占める割合は、H-ORACでは嗜好飲料と野菜で約半分であり、L-ORACでは魚介類が約3割で最も高かった。食事摂取の特徴から見ると、L-ORAC高値の食品摂取が日本食をより適切に反映していた。

リンク情報
KAKEN
https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-26282200
URL
https://kaken.nii.ac.jp/file/KAKENHI-PROJECT-26282200/26282200seika.pdf
ID情報
  • 課題番号 : 26282200
  • 体系的課題番号 : JP26282200