MISC

招待有り
2017年4月

こう読みました!『農業と経済』:日本食ブームを農産物の輸出拡大につなげる(明治大学農学部食料環境政策学科食料貿易論研究室)

農業と経済
  • 明治大学農学部食料環境政策学科食料貿易論研究室

83
4
開始ページ
84
終了ページ
85
記述言語
日本語
掲載種別
出版者・発行元
昭和堂

私たちの研究室における3年次のゼミ活動では、文献の輪読、ジェトロやJA全農等への訪問調査、岩手県と静岡県での現地調査を通じて、「日本産農産物・食品の輸出拡大」について研究してきた。その総まとめとして、3年次最後のゼミでは、『農業と経済』の和食に関する特集号のうち、「国境を越える「和食」――文化と食材の輸出」に関する3本の論文を読み、どうすれば海外の日本食ブームを日本産農産物・食品の輸出拡大に生かせるのかを議論した。

リンク情報
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/40021265706
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00201112
URL
http://id.ndl.go.jp/bib/028384339
ID情報
  • ISSN : 0029-0912
  • CiNii Articles ID : 40021265706
  • CiNii Books ID : AN00201112

エクスポート
BibTeX RIS