共同研究・競争的資金等の研究課題

2014年4月 - 2015年3月

テラヘルツ帯における農産物・食品の物性評価

日本学術振興会  科学研究費助成事業 挑戦的萌芽研究  挑戦的萌芽研究

課題番号
26660205
体系的課題番号
JP26660205
配分額
(総額)
3,900,000円
(直接経費)
3,000,000円
(間接経費)
900,000円

テラヘルツ波帯の全反射減衰分光法(ATR法)と時間領域分光法を組み合わせた手法を用いて,タマネギの鱗葉やナスの表皮を測定した結果,水分量に応じて光学定数も系統的に変化することが確かめられ,農産物鮮度の評価可能性が示唆された.
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また,動物細胞の酸化ストレス応答を非侵襲的に評価できるか検証するために,CSRR(微小な金属共鳴器を配列した構造物)を用いて増強電場を作り出し,そこにHeLa細胞を培養して反射測定した.その結果,複素誘電率を介し,酸化ストレスによる細胞内代謝の変化を経時的に計測することに成功した.

リンク情報
Kaken Url
https://kaken.nii.ac.jp/file/KAKENHI-PROJECT-26660205/26660205seika.pdf
KAKEN
https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-26660205
ID情報
  • 課題番号 : 26660205
  • 体系的課題番号 : JP26660205