2015年4月 - 2018年3月
糖代謝産物が歯周組織に及ぼす影響の解析と新規歯周組織再生誘導材の開発
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C)
歯周周囲組織の細胞に外因性の乳酸、ヒドロキシ酪酸、ヒドロキシイソ酪酸、グリコール酸、酒石酸、プロピオン酸、マレイン酸を添加すると、GPR81受容体を介して、細胞分化が制御された。これは、シトシンの脱メチル化を促進するメチル化シトシンヒドロキシラーゼの活性制御によるものであることと、wnt経路の制御によるものであることとが示唆された。さらに、これらの一部は細胞内に取り込まれ、脂質とアミノ酸代謝能を調整することを見出した。しかしながら、この現象は、同じ間葉系細胞であっても、線維芽細胞では確認が出来なかった。
- リンク情報
- ID情報
-
- 課題番号 : 15K11400
- 体系的課題番号 : JP15K11400