
林 宣之
ハヤシ ノブユキ (Nobuyuki Hayashi)
更新日: 2024/09/25
基本情報
- 所属
- 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 上級研究員
- 学位
-
博士(理学)
- J-GLOBAL ID
- 201601016706976610
- researchmap会員ID
- B000259437
- 外部リンク
孤立系有機分子の化学合成とNMRを用いた新規構造解析法に関する仕事を経て、現在は、水中で会合する複合系有機分子(複合体、錯体)の構築、構造と機能および分子間力に関する問題に取り組んでいます。食品の性質は多くの分子間相互作用によって支配されており、得られた成果は食品・農産物の品質に関わる新規評価法や制御技術の開発に活用されます。
研究分野
1経歴
3-
2016年 - 現在
-
2011年 - 2016年
-
2003年 - 2011年
論文
57-
The Journal of Physical Chemistry A 128(16) 3051-3061 2024年4月16日 査読有り筆頭著者責任著者
-
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 87(8) 890-897 2023年5月 査読有り責任著者
-
Analyst 147(20) 4480-4488 2022年 査読有り筆頭著者責任著者
-
Computational and Theoretical Chemistry 1203 113362 2021年7月 査読有り筆頭著者責任著者
-
Journal of Molecular Structure 1238 130434 2021年4月 査読有り責任著者
-
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 84(12) 2569-2575 2020年8月10日 査読有り筆頭著者責任著者
-
Tetrahedron 76(7) 130919 2020年1月 査読有り筆頭著者責任著者
-
Journal of Agricultural and Food Chemistry 68(1) 323-331 2019年12月27日 査読有り責任著者
-
Tetrahedron 75(4) 527-532 2019年1月 査読有り筆頭著者責任著者
-
Journal of Natural Products 82(1) 2-8 2018年12月27日 査読有り責任著者
-
The Journal of Physical Chemistry A 121(44) 8484-8494 2017年10月27日 査読有り筆頭著者責任著者
-
Journal of Natural Products 80(2) 319-327 2017年1月26日 査読有り筆頭著者責任著者
-
日本食品科学工学会誌 64(2) 74-80 2017年 査読有り
-
Journal of Natural Products 79(1) 66-73 2015年12月31日 査読有り責任著者
-
Tetrahedron Letters 56(41) 5557-5560 2015年10月 査読有り筆頭著者責任著者
-
日本食品科学工学会誌 62(1) 41-49 2015年 査読有り筆頭著者責任著者
-
Tetrahedron 70(4) 845-851 2014年1月 査読有り筆頭著者責任著者
-
Food Research International 53(2) 816-821 2013年10月 査読有り筆頭著者責任著者
-
Objective evaluation of astringent and umami taste intensities of matcha using a taste sensor systemFood Science and Technology Research 19(6) 1099-1105 2013年 査読有り責任著者
-
The Journal of Organic Chemistry 77(21) 9652-9658 2012年10月10日 査読有り筆頭著者責任著者
MISC
20-
研究ニュース(農研機構 食品研究部門) 36 2-5 2017年3月
-
食品と容器 55(6) 382-387 2014年6月1日
-
平成22年度茶審査技術研修会テキスト(社団法人日本茶業中央) 126-144 2011年2月
-
農業技術 65(3) 101-106 2010年3月
-
平成21年度茶審査技術研修会テキスト(社団法人日本茶業中央会) 130-147 2010年2月
-
遺伝 64(2) 53-60 2010年
-
野菜茶業研究所ニュース 31 2009年6月1日
-
平成20年度茶審査技術研修会テキスト(社団法人日本茶業中央会) 125-140 2009年2月
-
ブレインテクノニュース 17-21 2009年1月
-
平成19年度茶審査技術研修会テキスト(社団法人日本茶業中央会) 117-134 2008年2月
-
農林水産省農林水産技術会議事務局研究成果 (445) 171-174 2008年1月18日
-
三重県科学技術振興センター工業研究報告 901-903 2007年12月
-
平成18年度茶審査技術研修会テキスト(社団法人日本茶業中央会) 122-137 2007年2月
-
平成17年度茶審査技術研修会テキスト(社団法人日本茶業中央会) 110-127 2006年2月
-
2004 International Conference on O-CHA Culture and Science 754-757 2004年11月 査読有り
-
2004 International Conference on O-CHA Culture and Science 736-740 2004年11月 査読有り
-
2004 international conference on O-CHA culture and science 798-799 2004年11月 査読有り
-
食品と容器 45(9) 490-495 2004年9月
-
ABSTRACTS OF PAPERS OF THE AMERICAN CHEMICAL SOCIETY 227 U43-U43 2004年3月
-
Proceedings of the International Symposiunm on Ciguatera and Marine Natural Products 239-250 1994年8月
書籍等出版物
7-
シーエムシー出版 2022年8月 (ISBN: 9784781316758)
-
シーエムシー出版 2017年7月
-
Pan Stanford Publishing Pte. Ltd. 2013年9月23日 査読有り
-
Academic Press (Elsevier) 2013年
-
農研機構 2011年3月
-
農文協 2008年2月
-
2004年3月
講演・口頭発表等
38-
園芸学研究 2011年3月
-
DNA鑑定学会第3回大会 2010年12月
-
2008年度農芸化学会大会 2008年3月
-
2007年9月
-
日本分析化学会第56年会 2007年9月
-
茶業技術協会研究発表会 2006年11月
-
茶業技術協会研究発表会 2006年11月
-
茶業技術協会研究発表会 2005年11月
-
茶業技術協会研究発表会 2005年11月
-
茶業技術協会研究発表会 2005年11月
-
茶業技術協会研究発表会 2005年11月
-
日本農芸化学会2005年度大会 2005年3月
-
日本化学会第85春季年会 2005年3月
-
茶業技術協会研究発表会 2004年11月
-
茶業技術協会研究発表会 2004年11月
-
茶業技術協会研究発表会 2004年11月
-
日本食品科学工学会第51大会 2004年9月
-
日本食品科学工学会第51大会 2004年9月
-
電気学会研究会 2004年5月
-
2003年11月