
佐藤 友紀
サトウ トモノリ (Tomonori Sato)
更新日: 2024/02/01
基本情報
- 所属
- 秋田県総合食品研究センター 醸造試験場酒類グループ
- J-GLOBAL ID
- 201401072708593540
- researchmap会員ID
- B000242725
大学では、老化による筋肉の衰えや脂肪肝に対するアミノ酸の機能性を研究してきました。
現在は、地元である秋田県で企業等への技術的なサポートや酒づくりをしながら応用微生物、特に日本酒に関する研究を行っています。
酒類をはじめとする発酵産物でもアミノ酸は重要な要素であることから、自分の研究キャリアを生かした、自分にしかできない研究を推進したいと考えています。最近では、D-アミノ酸やSAM、酒粕など、発酵食品ならではの食品素材の健康機能性や、香りの機能性について注力しています。
経歴
3-
2017年4月 - 現在
-
2021年10月 - 2022年3月
-
2016年4月 - 2017年3月
学歴
1-
2014年4月 - 2017年3月
委員歴
1-
2015年9月 - 2016年9月
受賞
7-
2016年7月
-
2016年3月
-
2015年10月
-
2015年3月
-
2014年11月
論文
13-
日本醸造学会誌 117 131-138 2022年2月 査読有り筆頭著者
-
The Journal of Poultry Science 2022年 査読有り
-
日本木材学会誌 2021年 査読有り筆頭著者
-
秋田県総合食品研究センター報告 2019年 査読有り
-
J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2018;64(3):192-199. 2018年6月 査読有り
-
BIOGERONTOLOGY 18(1) 85-95 2017年2月 査読有り
-
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 80(11) 2168-2175 2016年 査読有り
-
MOLECULAR AND CELLULAR BIOCHEMISTRY 410(1-2) 93-100 2015年12月 査読有り
-
JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY 63(37) 8192-8198 2015年9月 査読有り
-
Journal of the Korean Physical Society 3(1) 1-12 2014年9月24日 査読有り
-
MOLECULAR AND CELLULAR BIOCHEMISTRY 391(1-2) 37-46 2014年6月 査読有り
-
Journal of Nutritional Science and Vitaminology 59(5) 412-419 2013年 査読有り
書籍等出版物
1-
シーエムシー出版 2017年6月
講演・口頭発表等
27-
第94回日本生化学会大会 2021年11月
-
第73回日本生物工学会沖縄大会 2021年10月29日
-
令和3年度産業技術連携推進会議東北地域部会 食品・バイオ分科会 2021年9月
-
第75回 日本栄養;食糧学会大会 2021年7月4日
-
令和2年度日本醸造学会大会 2020年10月
-
日本生化学会 2020年9月
-
2019年10月16日
-
ICOFF 2019 2019年 招待有り
-
日本栄養食糧学会大会 2017年5月
-
Asia Joint Symposium 2016 2016年10月13日 招待有り
-
日本アミノ酸学会10周年記念大会 2016年9月
-
2016年7月9日 第31回老化促進モデル(SAM)研究協議会研究発表会
-
第70回日本栄養・食糧学会大会 2016年5月
-
The 6th International conference on food factor (ICoFF) 2015年11月
-
日本アミノ酸学会第9回学術大会 2015年10月
-
平成27年度 日本農芸化学会 東北支部 第150回大会 2015年10月
-
日本過酸化脂質・抗酸化物質学会 第23回年会 2015年8月
-
12th Asian congress of nutrition 2015年5月16日
-
第48回日本栄養・食糧学会東北支部大会 2014年11月1日
-
日本アミノ酸学会第8回学術大会(JSAAS2014) 2014年11月
担当経験のある科目(授業)
4共同研究・競争的資金等の研究課題
5-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究 若手研究 2021年4月 - 2024年3月
-
伊徳地域振興財団 伊徳地域振興財団研究助成 2020年5月 - 2021年3月
-
日本学術振興会 特別研究員奨励費(食品科学) 2016年4月 - 2018年3月
-
岩手大学 平成27年度研究科長裁量研究費学生研究プロジェクト 2015年5月 - 2016年3月
-
公共財団法人日本科学協会 笹川科学研究助成 2015年4月 - 2016年2月
社会貢献活動
5