
庄司 俊彦
シヨウジ トシヒコ (Toshihiko Shoji)
更新日: 02/19
基本情報
- 所属
- 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域 食品機能評価ユニット ユニット長
- 学位
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農学博士(北海道大学)
- J-GLOBAL ID
- 201201095244116420
- 外部リンク
リンゴなど果物のポリフェノール成分を明らかにするとともに、摂取したポリフェノールがどのように吸収、代謝され、肥満予防などの生体調節機能に関係するのかを研究しています。特に、腸内でのポリフェノールによる腸内細菌叢への影響やメタボロームを解析することでメカニズムを明らかにしたいと考えています。
経歴
3-
2016年4月 - 2018年3月
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2010年4月
受賞
2-
2009年5月
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2004年9月
論文
47-
Foods (Basel, Switzerland) 10(2) 2021年1月29日
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日本食品保蔵科学会誌 45(4) 175‐180 2019年7月31日 査読有り
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Food Science and Technology Research 25(2) 287 - 294 2019年2月 査読有り
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Molecular nutrition & food research 62(19) e1700867 2018年10月 査読有り
MISC
143-
食品と容器 61(7) 406 - 411 2020年7月 招待有り
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果実日本 74(3) 38 - 40 2019年3月 招待有り
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食品の試験と研究 (53) 15‐16 2019年2月12日
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果樹種苗 (153) 17‐19 2019年2月1日
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アグリバイオ 3(1) 15‐18 2019年1月20日
講演・口頭発表等
44-
日本食品保蔵科学会大会講演要旨集 2011年6月18日
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日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2012年3月5日
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日本食品科学工学会大会講演集 2012年8月29日
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日本食品科学工学会大会講演集 2012年8月29日
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日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2013年3月5日
共同研究・競争的資金等の研究課題
15-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C)
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文部科学省 科研費(基盤C)
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農研機構生研支援センター 革新的技術開発・緊急展開事業(うち経営体強化プロジェクト)
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公益財団法人すかいらーくフードサイエンス研究所 すかいらーく助成金
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農林水産省 広域・大規模生産に対応する業務・加工用作物品種の開発