庄司 俊彦
シヨウジ トシヒコ (Toshihiko Shoji)
更新日: 03/26
基本情報
- 所属
- 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域 食品・感覚機能グループ 主席研究員
- 学位
-
農学博士(北海道大学)
- J-GLOBAL ID
- 201201095244116420
- researchmap会員ID
- B000219636
- 外部リンク
リンゴなど果物のポリフェノール成分を明らかにするとともに、摂取したポリフェノールがどのように吸収、代謝され、肥満予防などの生体調節機能に関係するのかを研究しています。特に、腸内でのポリフェノールによる腸内細菌叢への影響やメタボロームを解析することでメカニズムを明らかにしたいと考えています。
経歴
6-
2018年4月 - 現在
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2018年4月 - 現在
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2018年4月 - 2021年3月
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2016年4月 - 2018年3月
-
2010年4月
委員歴
2-
2022年9月 - 現在
-
2022年4月 - 現在
受賞
4-
2021年11月
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2009年5月
-
2004年9月
論文
56-
Trends in Food Science & Technology 2024年3月 査読有り筆頭著者責任著者
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Bioscience, biotechnology, and biochemistry 2023年12月6日 査読有り筆頭著者責任著者
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ACS Food Science & Technology 2021年11月19日 査読有り責任著者
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Journal of Food Composition and Analysis 103 2021年10月 査読有り
-
Foods (Basel, Switzerland) 10(2) 2021年1月29日 査読有り筆頭著者責任著者
-
Legume Research 43(3) 359-364 2020年6月
-
Nutrients 12(4) 2020年4月13日 査読有り筆頭著者責任著者
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日本食品保蔵科学会誌 45(4) 175‐180 2019年 査読有り責任著者
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Food Science and Technology Research 25(2) 287-294 2019年 査読有り
-
Molecular nutrition & food research 62(19) e1700867 2018年10月 査読有り最終著者責任著者
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Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems 175 30-36 2018年4月15日 査読有り
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Food chemistry 232 523-530 2017年10月1日 査読有り
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FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 23(4) 545-549 2017年7月 査読有り
-
Diabetes research and clinical practice 129 43-51 2017年7月 査読有り筆頭著者責任著者
-
ATHEROSCLEROSIS 258 56-64 2017年3月 査読有り
-
日本食生活学会誌 27(4) 267-272 2017年
-
Journal of agricultural and food chemistry 64(46) 8857-8865 2016年11月23日 査読有り
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SCIENTIFIC REPORTS 6 31208 2016年8月 査読有り最終著者責任著者
MISC
147-
農流技研会報 (331) 5-7 2022年7月
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果汁協会報 (758) 2021年10月 招待有り
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食品と容器 61(7) 406-411 2020年 招待有り筆頭著者
-
日本食品科学工学会大会講演集 66th 2019年8月
-
食に関する助成研究調査報告書 (32) 2019年
-
アグリバイオ 3(1) 15‐18 2019年
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果樹種苗 (153) 17‐19 2019年
-
食品の試験と研究 (53) 15‐16 2019年
-
果実日本 74(3) 38-40 2019年 招待有り
-
農業環境工学関連学会合同大会講演要旨集(CD-ROM) 2018 ROMBUNNO.PA‐31 2018年
-
化学と生物 55(9) 631-636 2017年
-
電子情報通信学会技術研究報告 116(513(HIP2016 73-94)) 105‐108 2017年
-
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 71st 156-156 2017年
-
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 71st 308 2017年
-
Functional Food 11(1) 39‐43-43 2017年
-
化学と生物 55(9) 631‐636 2017年
-
食品試験研究成果情報 (29) 26‐27 2017年
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日土肥講要 62 260-260 2016年
-
園芸学研究 別冊 15(1) 258 2016年
-
糖尿病(Web) 59(Suppl) S.333(J‐STAGE) 2016年
書籍等出版物
3-
朝倉書店 2023年11月 (ISBN: 9784254103038)
-
CMC出版社 2021年7月
-
シーエムシー出版 2007年2月 (ISBN: 9784882316671)
講演・口頭発表等
57-
第72回日本食品保蔵科学会(熊本) 2023年6月18日
-
日本農芸化学会(広島) BBB連携シンポジウム 2023年3月16日
-
第27回日本フードファクター学会学術集会(豊洲) 2022年10月23日
-
食品開発展 「ポリフェノール研究最前線」 2022年10月14日 招待有り
-
果汁協会研究発表会 2022年9月9日
-
第82回分析化学討論会 2022年5月14日 招待有り
-
日本食品保蔵科学会 特別シンポジウム 2022年2月19日 招待有り
-
信州機能性食品開発研究会 2021年11月17日 招待有り
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日本食品科学工学会大会講演集 2021年
-
日本食品科学工学会大会講演集 2021年 招待有り
-
日本食品科学工学会大会講演集 2021年
-
日本抗加齢医学会総会プログラム・抄録集 2021年 招待有り
-
第9回国際ポリフェノールと健康学会 2019年12月
-
第9回国際ポリフェノールと健康学会 2019年12月 招待有り
-
第9回国際ポリフェノールと健康学会 2019年12月
-
第13回日本ポリフェノール学会 2019年11月
-
第66回日本食品科学工学会(札幌) 2019年8月
-
第66回日本食品科学工学会(札幌) 2019年8月
-
第66回日本食品科学工学会(札幌) 2019年8月
共同研究・競争的資金等の研究課題
15-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2018年4月 - 2021年3月
-
文部科学省 科研費(基盤C) 2018年4月 - 2021年3月
-
農研機構生研支援センター 革新的技術開発・緊急展開事業(うち経営体強化プロジェクト) 2017年4月 - 2020年3月
-
公益財団法人すかいらーくフードサイエンス研究所 すかいらーく助成金 2018年9月 - 2019年3月
-
農林水産省 広域・大規模生産に対応する業務・加工用作物品種の開発 2014年4月 - 2019年3月
-
農林水産省 国産農産物の輸出先における 嗜好性の予測技術の開発 2014年4月 - 2018年3月
-
農林水産省 農林水産資源を活用した新需要創出プロジェクト 2013年4月 - 2018年3月
-
農林水産省 革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト) 2016年4月 - 2017年3月
-
農林水産省 農林水産業の革新的技術緊急展開事業(うち産学の英知を結集した革新的な技術体系の確立) 2015年1月 - 2016年3月
-
農研機構 機能性を持つ農林水産物・食品の開発プロジェクト 2013年7月 - 2016年3月
-
農林水産省 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業 2013年4月 - 2016年3月
-
農林水産省 農林水産資源を活用した新需要創出プロジェクト 2013年4月 - 2014年3月
-
農林水産省 農林水産物・食品の機能性等を解析・評価するための基盤技術の開発 2011年5月 - 2014年3月
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科研費(基盤C) 2011年4月 - 2014年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2011年 - 2013年