基本情報

所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域 食品・感覚機能グループ 主席研究員
学位
農学博士(北海道大学)

J-GLOBAL ID
201201095244116420
researchmap会員ID
B000219636

外部リンク

リンゴなど果物のポリフェノール成分を明らかにするとともに、摂取したポリフェノールがどのように吸収、代謝され、肥満予防などの生体調節機能に関係するのかを研究しています。特に、腸内でのポリフェノールによる腸内細菌叢への影響やメタボロームを解析することでメカニズムを明らかにしたいと考えています。

委員歴

  2

受賞

  4

論文

  56

MISC

  147

書籍等出版物

  3

講演・口頭発表等

  57

主要な所属学協会

  5

共同研究・競争的資金等の研究課題

  15

産業財産権

  23