論文

査読有り
2009年1月

Flavonoids in Sasa senanensis and their antioxidative activities

Food Preservation Science
  • Tomohiko Matsuda
  • ,
  • Masao Yamazaki
  • ,
  • Arata Yajima
  • ,
  • Noboru Tomiduka
  • ,
  • Makoto Nishizawa

35
1
開始ページ
11
終了ページ
16
記述言語
英語
掲載種別
研究論文(学術雑誌)
出版者・発行元
日本食品保蔵科学会

クマイザサSasa senanensisの葉に含まれる抗酸化物質を探索したところ酢酸エチル可溶部から3種のフラボノイドを単離した。それらの構造をNMRスペクトル等の解析により明らかにするとともに、DPPHラジカル消去活性およびSOD様活性を測定した結果luteolin 6-C-beta-D-glucosideが最も強い活性を示し、quercetinよりも強い活性を有することを明らかにした。

リンク情報
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/10029726282
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AA11178236
URL
http://id.ndl.go.jp/bib/10178367
URL
http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010771710 本文へのリンクあり
ID情報
  • ISSN : 1344-1213
  • CiNii Articles ID : 10029726282
  • CiNii Books ID : AA11178236

エクスポート
BibTeX RIS