基本情報

所属
近畿大学 生物理工学部 食品安全工学科 教授
学位
博士(農学)(京都大学)

研究者番号
40379087
J-GLOBAL ID
200901074982903337

1964年生まれ、兵庫県出身。血液型O型。
糖鎖を介した微生物とヒトの関わりについて研究しています。腸内細菌叢を改善して腸を健康にする食品成分やそのメカニズムの解明、さらには食品による健康長寿の達成を最終目標にしています。
自分自身では健康維持のために、1に運動(ランニング)、2に腸内細菌叢のコントロール(ヨーグルトなどの発酵食品の摂取)、3にカロリー制限(オートファジー活性化)を実践しています。

学歴

  3

受賞

  2

論文

  81

MISC

  59

書籍等出版物

  9

講演・口頭発表等

  71