梶谷 彩子
Ayako KAJITANI
更新日: 10/01
基本情報
- 学位
-
博士(2019年3月 お茶の水女子大学)
- 連絡先
- kajitani.ayako
ocha.ac.jp - J-GLOBAL ID
- 202101018265342833
- researchmap会員ID
- R000016888
研究分野
5経歴
10-
2025年4月 - 現在
-
2023年4月 - 現在
-
2022年4月 - 現在
-
2021年4月 - 現在
-
2021年4月 - 現在
-
2020年9月 - 現在
-
2019年4月 - 2025年3月
-
2022年9月 - 2024年3月
-
2020年4月 - 2021年3月
-
2011年10月 - 2020年3月
学歴
3-
2013年4月 - 2019年3月
-
2011年4月 - 2013年3月
-
2007年4月 - 2011年3月
委員歴
1-
2022年10月 - 2024年3月
論文
6-
お茶の水女子大学 仏語圏言語文化 (3) 5-24 2023年3月 査読有り筆頭著者
-
余暇ツーリズム学会誌 (9) 1-10 2022年3月 査読有り筆頭著者
-
国際交流研究 22 231-258 2020年3月 査読有り
-
2019年3月 査読有り
-
人間文化創成科学論叢 18 11-19 2016年3月 査読有り
-
人間文化創成科学論叢 16 39-47 2014年3月 査読有り
MISC
10-
食文化誌ヴェスタ(vesta) (139) 8-13 2025年7月 招待有り
-
図書新聞 (3671) 3-3 2025年1月 招待有り
-
『ポトフ 美食家と料理人』劇場パンフレット 24-25 2023年12月 招待有り筆頭著者
-
エスコフィエ通信 (99) 8-9 2023年4月 招待有り筆頭著者
-
エスコフィエ通信 (97) 2022年10月 招待有り筆頭著者
-
エスコフィエ通信 (95) 18-19 2022年4月 招待有り筆頭著者
-
仏語圏言語文化 2 161-162 2022年3月20日
-
エスコフィエ通信 (94) 18-19 2022年1月 招待有り筆頭著者
-
エスコフィエ通信 (93) 18-19 2021年10月 招待有り筆頭著者
-
エスコフィエ通信 (92) 8-9 2021年7月 招待有り筆頭著者
主要な書籍等出版物
2講演・口頭発表等
8-
東京都立大学 オープンユニバーシティ 2024年秋期 2024年10月29日 招待有り
-
神戸大学大学院国際文化学研究科「ローカル・グローバルと公・民をつなぐ観光リカレント教育」開設記念連続セミナー 2024年2月6日 招待有り
-
余暇ツーリズム学会2022年度全国大会 2022年10月1日
-
仏語圏言語文化学会大会 2021年9月14日
-
18th Summer University on Food and Drink Studies 2021年8月31日
-
第10回博士号取得者研究発表会(文化資源学会) 2020年12月19日
-
余暇ツーリズム学会全国大会 2020年11月14日
-
お茶の水女子大学比較日本学教育研究センター研究プロジェクト「近現代日本におけるフランス文化の影響―文学、思想、芸術の領域において― 2015年7月23日
担当経験のある科目(授業)
10-
2025年4月 - 現在
-
2023年4月 - 現在
-
2021年4月 - 現在
-
2020年9月 - 現在
-
2019年4月 - 2025年3月
-
2023年4月 - 2024年3月
所属学協会
4-
2020年 - 現在
-
2020年 - 現在
-
2020年 - 現在
-
2019年 - 現在
主要な共同研究・競争的資金等の研究課題
4-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究 若手研究 2022年4月 - 2025年3月
-
公益財団法人ロッテ財団 2021年度 奨励研究助成(B) 2021年4月 - 2023年3月
-
味の素食の文化センター 2019年度食の文化研究助成事業 2020年4月 - 2022年3月
その他
2-
2022年11月 - 2022年12月新潮社『バンチ』で連載中の作品『Artiste』の51話におけるフランス語セリフ部分について翻訳協力を行ないました。
-
2021年7月 - 2022年4月一般社団法人日本エスコフィエ協会会報「エスコフィエ通信」にて記事を執筆しました。これまでの研究成果をもとに、「美食の国 フランス」のイメージ形成の背景を記述しています。