研究日誌(study diary)

2017年4月の記事一覧

米菓 食品加工 機械 


特許短歌 三十一音抄録 百首一覧

米菓 特許短歌 31音抄録 B1-B100 一覧

米菓 特許 B1-B10 食品加工 機械
米菓 特許 B11-B20 食品加工 機械
米菓 特許 B21-B30
米菓 特許 B31-B40
米菓 特許 B41-B50
米菓 特許 B51-B60

米菓 特許 B61-B70

米菓 特許 B71-B80

米菓 特許 P81-B90  あられ 31音抄録(短歌)

米菓 特許 B91-B100


B1 米菓 食品加工
(11)【公開番号】特開2007-289017(P2007-289017A)
(43)【公開日】平成19年11月8日(2007.11.8)
(54)【発明の名称】膨化もち米及びその製造法
(21)【出願番号】特願2006-117515(P2006-117515)(22)【出願日】平成18年4月21日(2006.4.21)(71)【出願人】【識別番号】000004477【氏名又は名称】キッコーマン株式会社(74)【代理人】【識別番号】100125542【弁理士】【氏名又は名称】鈴木  英之(72)【発明者】【氏名】水谷  朋子(72)【発明者】【氏名】佐野  晴美(72)【発明者】【氏名】山本  哲夫
B1 もち米が膨化処理で貼り付くもち玄米を膨化精白
B1'
もち米が膨化処理にて貼り付いたもち玄米を膨化精白
ogawa kiyoshi‏ @kaizen_nagoya9秒10秒前
  
B2 米菓 機械
(11)【公開番号】特開2012-6688(P2012-6688A)(43)【公開日】平成24年1月12日(2012.1.12)(54)【発明の名称】金網ベルトの駆動用ローラ並びにこの駆動用ローラを用いた食品製造装置
(21)【出願番号】特願2010-142370(P2010-142370)(22)【出願日】平成22年6月23日(2010.6.23)(71)【出願人】【識別番号】591095708【氏名又は名称】株式会社新井機械製作所(74)【代理人】【識別番号】100076831【弁理士】【氏名又は名称】伊藤 捷雄(72)【発明者】【氏名】新井 清一
B2 駆動用ローラ回転用シャフト歯付きローラエンドレスベルト
ogawa kiyoshi‏ @kaizen_nagoya現在
  
B3
(11)【公開番号】特開2009-77726(P2009-77726A)(43)【公開日】平成21年4月16日(2009.4.16)(54)【発明の名称】食品生地の熱処理装置
(21)【出願番号】特願2008-273729(P2008-273729)(22)【出願日】平成20年10月24日(2008.10.24)(62)【分割の表示】特願2005-205485(P2005-205485)の分割【原出願日】平成17年7月14日(2005.7.14)(71)【出願人】【識別番号】591095708【氏名又は名称】株式会社新井機械製作所(74)【代理人】【識別番号】100076831【弁理士】【氏名又は名称】伊藤 捷雄(72)【発明者】【氏名】新井 清一
B3 コンベヤー熱風乾燥米菓生地ノッキング防止熱処理装置
ogawa kiyoshi‏ @kaizen_nagoya3秒4秒前
  
B4
(11)【公開番号】特開2009-65948(P2009-65948A)(43)【公開日】平成21年4月2日(2009.4.2)(54)【発明の名称】蒸練装置
(21)【出願番号】特願2007-240839(P2007-240839)(22)【出願日】平成19年9月18日(2007.9.18)(71)【出願人】【識別番号】591095708【氏名又は名称】株式会社新井機械製作所(74)【代理人】【識別番号】100076831【弁理士】【氏名又は名称】伊藤  捷雄(72)【発明者】【氏名】新井  清一
B4 蒸しムラがなく均一な米菓生地酵素添加が可能な温度

B4 #蒸しムラ がなく #均一#米菓生地#酵素添加#可能#温度 http://researchmap.jp/jocsm7ty4-45644/#_45644 #特許 #審査請求有 #短歌 #特許短歌 #三十一音抄録 #米菓 #機械 #researchmap#蒸練部#熟成部#蒸気#混練#蒸練装置

B5

(11)【公開番号】特開2007-20447(P2007-20447A)(43)【公開日】平成19年2月1日(2007.2.1)(54)【発明の名称】食品生地の熱処理装置
(21)【出願番号】特願2005-205485(P2005-205485)(22)【出願日】平成17年7月14日(2005.7.14)(71)【出願人】【識別番号】591095708【氏名又は名称】株式会社新井機械製作所(74)【代理人】【識別番号】100076831【弁理士】【氏名又は名称】伊藤  捷雄(72)【発明者】【氏名】新井  清一
B5 食品生地気体噴出熱処理室付着落下移送圧接
B6
(11)【公開番号】特開2006-230347(P2006-230347A)(43)【公開日】平成18年9月7日(2006.9.7)(54)【発明の名称】米菓型抜き方法、米菓製造用型抜き装置及び米か製造装置
(21)【出願番号】特願2005-53105(P2005-53105)(22)【出願日】平成17年2月28日(2005.2.28)(71)【出願人】【識別番号】591095708【氏名又は名称】株式会社新井機械製作所(74)【代理人】【識別番号】100076831【弁理士】【氏名又は名称】伊藤  捷雄(72)【発明者】【氏名】新井  清一
B6 米菓用型抜き装置エアー吹く型抜き方法型抜きロール

B6 #米菓#型抜き装置#エアー 吹く #型抜き方法#型抜きロール http://researchmap.jp/jocsm7ty4-45644/#_45644 #特許 #審査請求有 #短歌 #特許短歌 #三十一音抄録 #米菓 #機械 #researchmap#搬送ベルト#多角形#型抜き刃#抜き屑#シート

B7(11)【公開番号】特開2006-211939(P2006-211939A)(43)【公開日】平成18年8月17日(2006.8.17)(54)【発明の名称】米菓型抜き方法及び型抜きロール
(21)【出願番号】特願2005-27039(P2005-27039)(22)【出願日】平成17年2月2日(2005.2.2)(71)【出願人】【識別番号】591095708【氏名又は名称】株式会社新井機械製作所(74)【代理人】【識別番号】100076831【弁理士】【氏名又は名称】伊藤  捷雄(72)【発明者】【氏名】新井  清一
B7 型抜き孔目詰まり防止型抜き刃対向挟持気体噴出 B8
(11)【公開番号】特開2003-88310(P2003-88310A)(43)【公開日】平成15年3月25日(2003.3.25)(54)【発明の名称】米菓原料の縦型蒸し機
(21)【出願番号】特願2001-284153(P2001-284153)(22)【出願日】平成13年9月18日(2001.9.18)(71)【出願人】【識別番号】591095708【氏名又は名称】株式会社新井機械製作所(72)【発明者】【氏名】新井  清一(72)【発明者】【氏名】新井  和佳(72)【発明者】【氏名】田嶋  弘(74)【代理人】【識別番号】100076831【弁理士】【氏名又は名称】伊藤  捷雄
B8 蒸しむら無し回転筒体螺旋羽根蒸気吹出縦型蒸し機
B9
(11)【公開番号】特開2002-34460(P2002-34460A)(43)【公開日】平成14年2月5日(2002.2.5)(54)【発明の名称】米菓の製造方法及び製造装置
(21)【出願番号】特願2000-225777(P2000-225777)(22)【出願日】平成12年7月26日(2000.7.26)(71)【出願人】【識別番号】591095708【氏名又は名称】株式会社新井機械製作所(72)【発明者】【氏名】新井  清一(74)【代理人】【識別番号】100076831【弁理士】【氏名又は名称】伊藤  捷雄
B9 米菓生地熱風乾燥焼成とねかせ作業の熱さまし室

B9 #米菓生地#熱風乾燥#焼成#ねかせ作業#熱さまし室http://researchmap.jp/jocsm7ty4-45644/#_45644 #特許 #審査請求有 #短歌 #特許短歌 #三十一音抄録 #米菓 #機械 #researchmap#コンベヤー#覆体#金網#布製シート#上下

B10

(11)【公開番号】特開2001-252003(P2001-252003A)(43)【公開日】平成13年9月18日(2001.9.18)(54)【発明の名称】米菓生地の熱風乾燥室並びにこの熱風乾燥室の組立方法
(21)【出願番号】特願2000-71126(P2000-71126)(22)【出願日】平成12年3月14日(2000.3.14)(71)【出願人】【識別番号】591095708【氏名又は名称】株式会社新井機械製作所(72)【発明者】【氏名】新井  清一(74)【代理人】【識別番号】100076831【弁理士】【氏名又は名称】伊藤  捷雄
B10 枠部材レール取付位置角度骨組形成断熱長箱


特許短歌 三十一音抄録 百首一覧

米菓 特許短歌 31音抄録 B1-B100 一覧

米菓 特許 B1-B10 食品加工 機械
米菓 特許 B11-B20 食品加工 機械
米菓 特許 B21-B30
米菓 特許 B31-B40
米菓 特許 B41-B50
米菓 特許 B51-B60

米菓 特許 B61-B70

米菓 特許 B71-B80

米菓 特許 P81-B90  あられ 31音抄録(短歌)

米菓 特許 B91-B100


0

食品機械論

食品機械概論 (1979年)
戸部 六郎
パワー社(1979/04)


参考文献

化学機械の理論と計算
産業図書(1975/06)



総合食料工業 (1975年)
桜井 芳人
恒星社厚生閣(1975)





乾燥装置
桐栄良三
日刊工業新聞社(1966)


乾燥食品 5版 (光琳全書 6)
木村 進
光琳(1988/04)



乳業機械工学便覧〈上巻〉 (1974年)
祐川 金次郎
酪農技術普及学会(1974)


乳業機械工学便覧〈下巻〉 (1974年)
祐川 金次郎
酪農技術普及学会(1974)


乳製品工業〈上巻〉 (1971年)
津郷 友吉
地球出版(1971)


畜産食品の科学
神谷誠
大日本図書(1983/02)



機械工学便覧DVDーROM版 (<DVD>)
日本機械学会(2014/04)


穀物加工機械学 (1964年) (光琳全書)
竹内 竜三
光琳書院(1964)


魚肉ねり製品 (1981年)
岡田 稔
恒星社厚生閣(1981/11)

0

食品機械・同装置製造業における「職業能力の体系」

食品機械・同装置製造業における「職業能力の体系」の整備等に関する調査研究

1. 参考文献 p.127

食品業界HACCP入門
土肥 由長
日本食糧新聞社(1999/04)


HACCP実践のポイント
新宮 和裕
日本規格協会(2002/05)


食品産業洗浄と殺菌のガイドブック
小野 晴寛
日本食糧新聞社(2014/07/30)


2. 資格 p.138
FOOMAアカデミー
国際安全規格対応講習会
--業界推奨
システム安全アソシエイト
--現場推奨
技術士(機械部門)
機械設計技術者
機械・プラント製図技能士
機械加工技能士
溶接技能者資格(JIS, WES)
非破壊検査技術者
第1種電気工事士
第三種電気主任技術者
空気圧装置組立て技能士
特別ボイラー溶接士
普通ボイラー溶接士
ガス溶接技能講習
足場の組立て等作業主任者技能講習
危険物取扱試験
情報処理技術者試験
アーク溶接特別教育等
自由研削といし特別教育
など
0

米菓産業

米菓産業の近代化について 新井機会製作所会長 新井清一

生地延し機
自動蒸し器
双軸製餅機
餅搗機
通風乾燥機
平煎機・自動煎機
あられ生地乾燥機
円盤(丸ケース)冷蔵から自動切断
連続自動煎機、自動反復運行機(赤外線、高周波)
機械化蒸捏機

1日目
1.1 貯米 
貯米タンク
1.2 洗米 
研磨機、
連続洗米機
1.3 浸漬
米供給装置
浸漬タンク
1.4 水切り
水切りコンベアー
1.5 製粉
製粉機
1.6  計量
中間粉たく
粉計量装置
温水計量装置
1.7 蒸練
蒸練々機
1.8 冷却
連続冷却水槽
1.9 練
変速連機
二段連機
1.10 成形
(米篇に参)粉供給装置
尺延機
1.11 第一次乾燥
尺バンド乾燥機
2日目
2.1 熟成
3日目
3.1 第二次乾燥
回転捕色
3.2 焼
生地整列機
コロナ焼機
3.3 サラダ油掛け
全自動味付機
3.4 パウダー掛け
V型ドラ掛機
3.5 醤油掛け
全自動味付け機
二重釜100リッター(醤油、でん粉、調味料等を上記で温めながら、カクハン、調合)
3.6 醤油乾燥
通風乾燥機

岐阜 
 ねぎ納豆あられ
 蓬あられ
愛知
 菊一あられ(たまり)
0