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2015年3月20日

ニホングリ新品種‘美玖里’

農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所研究報告
  • 齋藤寿広
  • 壽和夫
  • 澤村豊
  • 高田教臣
  • 平林利郎
  • 佐藤明彦
  • 正田守幸
  • 寺井理治
  • 西端豊英
  • 樫村芳記
  • 阿部和幸
  • 西尾聡悟
  • 木原武士
  • 鈴木勝征
  • 内田誠
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19
開始ページ
1
終了ページ
9
記述言語
日本語
掲載種別
出版者・発行元
農業技術研究機構果樹研究所

1. '美玖里'は,1995年に農林水産省果樹試験場(現農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所)において'石鎚'に'秋峰'を交雑し,育成した実生から選抜した果実品質が優れる中~晩生のニホングリ品種である。1999年に一次選抜し,2000年からクリ第6回系統適応性検定試験に供試した。2009年2月の平成20年度果樹系統適応性・特性検定試験成績検討会(落葉果樹)で新品種候補にふさわしいとの合意が得られ,2011年3月9日に,登録番号20474号として種苗法に基づき品種登録された。2. 樹勢は強く,樹姿は直立で,枝梢の発生量は多い。雌花の開花期は'筑波'より遅く'石鎚'とほぼ同時期,果実の成熟期は育成地では9月下旬~10月上旬で'筑波'と'石鎚'の間である。若木での収量は'筑波'や'石鎚'と同程度である。双子果,裂果,腐敗果の発生は栽培上問題とならない程度に少ない。環境条件により,虫害果が多発する場合がある。3. 果実は円形で,褐色を呈する。系統適応性検定試験における平均果重は26g程度で'筑波'や'石鎚'と同程度以上で,揃いは良好である。果実の比重は'筑波'や'石鎚'より高く,肉質,甘味,香気ともに'筑波'と同程度以上で'石鎚'より優れ,食味は良好である。渋皮剥皮は困難である。果肉は黄色で,'筑波','石鎚'と比較して明度が高く,黄色味が強い。4. 関東地方以西の産地で特性を発揮できるが,東北地方での適応性は不明である。既存の主要品種と比較して果肉色や食味の点で優れており,ゆで栗等家庭用消費の他,付加価値の高い加工原料としての利用が期待される。

リンク情報
J-GLOBAL
https://jglobal.jst.go.jp/detail?JGLOBAL_ID=201502249854145808
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/120005865673
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AA11651673
ID情報
  • ISSN : 1347-3549
  • J-Global ID : 201502249854145808
  • CiNii Articles ID : 120005865673
  • CiNii Books ID : AA11651673

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