基本情報

所属
関西学院大学 国際学部 准教授
学位
博士(人間・環境学)(京都大学)

J-GLOBAL ID
201501005060857021
researchmap会員ID
B000243464

外部リンク

人間にとって「食べる」という行為が、単なる栄養摂取を超えた意味を持っていることは明らかです。ではその「意味」とはどのようなものなのか?これを、特に近代フランスを事例として探求することが、私の研究テーマです。具体的には、今につながるようなフランスの「美食」がいかに成立してきたかを、歴史的・思想的文脈に照らして考察したり、またそのようにして進行するいわば「食の制度化」の傍に取り残されてきたものは何かを考えます。研究の主題が「食」という、誰にとっても身近な事柄であるため、ただ文献に向き合うのみならず、自らの実生活のなかにあるごく「当たり前」の食行為のひとつひとつを見つめていく姿勢を大事にしています。

研究キーワード

  4

研究分野

  1

論文

  19

MISC

  1

主要な書籍等出版物

  8

主要な講演・口頭発表等

  11

共同研究・競争的資金等の研究課題

  9

メディア報道

  2