共同研究・競争的資金等の研究課題

2019年2月 - 2022年3月

「食通」の比較思想史: 18・19世紀日本およびフランスにおける感性の形成

日本学術振興会  科学研究費助成事業 若手研究(B)  若手研究(B)

課題番号
17K13344
体系的課題番号
JP17K13344
配分額
(総額)
4,030,000円
(直接経費)
3,100,000円
(間接経費)
930,000円

18世紀後半から19世紀半ばにかけてのフランス・日本の食文化について、それぞれ個別に歴史的考察を重ねつつ、両者が見せる共通性あるいは決定的な差異について確たる見通しがついた段階で、個々の歴史的考察を比較しつつ総括する発表を行った。これにより、両食文化がみせる共通性として、食を知の対象として扱う傾向が明らかになった一方、そうした食の文化が持つ政治性の有無については、決定的な相違があるとの見通しを得た。

リンク情報
KAKEN
https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-17K13344
ID情報
  • 課題番号 : 17K13344
  • 体系的課題番号 : JP17K13344