江口智美

J-GLOBALへ         更新日: 18/04/13 10:53
 
アバター
研究者氏名
江口智美
所属
山形県立米沢栄養大学
部署
健康栄養学部 健康栄養学科
職名
講師
学位
博士(環境人間学)

研究キーワード

 
 

研究分野

 
 

経歴

 
2018年4月
 - 
現在
山形県立米沢栄養大学 健康栄養学部 講師
 
2018年4月
 - 
現在
山形県立米沢栄養大学大学院 健康栄養科学研究科 講師
 
2016年4月
 - 
2016年9月
山形大学大学院 有機材料システム研究科 非常勤講師
 
2014年4月
 - 
2018年3月
山形県立米沢栄養大学 健康栄養学部 助教
 
2012年4月
 - 
2014年3月
兵庫県公立高等学校 非常勤講師
 
2009年4月
 - 
2010年3月
愛知県公立中学校 非常勤講師
 
2004年4月
 - 
2009年3月
愛知県公立中学校 教諭
 

学歴

 
2010年4月
 - 
2015年3月
兵庫県立大学 環境人間学研究科 
 
2000年4月
 - 
2004年3月
奈良女子大学 生活環境学部 
 

受賞

 
2017年8月
日本調理科学会 奨励賞
 
2012年10月
日本家政学会 関西支部 若手優秀発表賞
 

論文

 
へぎそばをはじめとする市販乾麺の抗酸化性の比較調査
山口智子、金子桂子、常谷柚里、坂井淳一、江口智美
新潟大学教育学部研究紀要   9(2) 293-299   2017年2月
真空フライ法による野菜チップスの物性・嗜好性および抗酸化について
吉村美紀、原弥伽、澤村弘美、湯浅正洋、加藤陽二、江口智美、鯛かおる
日本調理科学会誌   50(2) 6-12   2017年2月   [査読有り]
うどんのテクスチャーに及ぼす投入温度とタピオカ澱粉混合の影響
江口智美、山本美晴、吉村美紀
山形県立米沢栄養大学紀要   (3) 3-8   2016年12月   [査読有り]
大豆タンパク質・米粉混合系の力学的及び熱的特性
上野山あつこ、江口智美、吉村美紀
日本調理科学会誌   49(2) 147-153   2016年2月   [査読有り]
濃厚流動食の混合に関する検討
佐塚正樹、寒河江豊昭、江口智美
山形県立米沢栄養大学紀要   (1・2) 11-14   2015年12月   [査読有り]

Misc

 
澱粉混合系食品の物性と咀嚼性および嗜好性との関連に関する研究
江口智美
日本調理科学会誌   51(2) 74-80   2018年4月   [依頼有り]
エステル化タピオカ澱粉混合麺の物性・咀嚼性及び嗜好性
江口智美
日本調理科学会誌   49(1) 1-6   2016年2月   [依頼有り]
嗜好性の向上をめざした高齢者用食品の開発
吉村美紀、江口智美
ファインケミカル   43(10) 21-28   2014年10月   [依頼有り]
食物繊維と咀嚼
吉村美紀、江口智美
Functional Food   23(7) 13-17   2013年7月   [依頼有り]

書籍等出版物

 
映像で学ぶ調理の基礎とサイエンス
松崎政三、藤井恵子、寺本あい 編著  撮影協力
学際企画㈱   2015年3月   

講演・口頭発表等

 
フノリをつなぎとした米粉麺の加工におけるアミロース含量の影響
山口智子、庭野瑞紀、堀田奈美、江口智美
第71回日本栄養・食糧学会   2017年5月   
山形県委託事業減塩食育プロジェクト「健康プログラム」の普及
金谷由希、加藤守匡、江口智美、齋藤寛子、大和田浩子、池田祐子
第43回山形県公衆衛生学会   2017年3月   
病院における嚥下調整食のテクスチャー特性の分析
鈴木拓史、三原法子、山岸あづみ、江口智美、田村朝子
第36回食事療法学会   2017年3月   
粉砕方法の異なる米粉の特性が米粉団子の食味と物性に及ぼす影響
吉村美紀、上野山あつこ、田中紫穂、江口智美、長野寛之
日本調理科学会平成28年度大会   2016年8月   
家庭における油を用いた調理の状況
久保加織、安藤真美、伊藤知子、今義潤、江口智美、小寺真実、髙村仁知、露口小百合、中平真由巳、林淑美、原知子、水野千恵、明神千穂、村上恵、和田珠子
日本調理科学会平成28年度大会   2016年8月