基本情報

所属
徳島大学 大学院社会産業理工学研究部(生物資源産業学域) 食料科学分野 教授
学位
博士(農学)(2009年3月 鹿児島大学大学院連合農学研究科)

研究者番号
30609392
ORCID iD
 https://orcid.org/0000-0001-5515-6019
J-GLOBAL ID
201101014133893463
researchmap会員ID
B000000228

宇宙に一番近い島、鹿児島県、種子島出身です。
錦江湾高校理数科卒業後、鹿児島大学農学部生物資源化学科に進学し、3年後期から食品化学研究室(鹿児島大学名誉教授 青木孝良 先生)に所属しました。さらに、同大学院農学研究科(修士課程)修了、および連合農学研究科(博士課程)修了し、2009年3月に博士(農学)を取得しました。また、博士課程時に日本学術振興会特別研究員(鹿児島大学)に採用されました。その後、浜松医科大学分子イメージング先端研究センター分子解剖学研究部門(ラボヘッド 瀬藤光利 教授)所属時に財満信宏 先生(現近畿大学農学部 教授)の特任研究員として質量顕微鏡法を用いた農林水産物の解析に取り組みました。2011年度より帝京大学理工学部バイオサイエンス学科の助教に異動後、2013年度より同学科講師、2019年度より同学科准教授として食品科学分野の教育・研究を担当するほか、2018年度より帝京大学先端機器分析センターの教員も兼任しました。2024年度より徳島大学大学院社会産業理工学研究部の教授に異動しています。
専門は食品化学、質量分析です。どうぞ、よろしくお願いいたします。

食品科学研究室HP:https://www.laboratory-of-food-science-teikyo-university.com/


論文

  54

MISC

  13

主要な講演・口頭発表等

  87

担当経験のある科目(授業)

  23

所属学協会

  11

共同研究・競争的資金等の研究課題

  25

産業財産権

  2

学術貢献活動

  1

社会貢献活動

  6

メディア報道

  5

その他

  4