基本情報

所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工・素材研究領域  バイオ素材開発グループ 上級研究員

J-GLOBAL ID
201601011275809670
researchmap会員ID
B000262119

稲わら等の農産廃棄物、エリアンサス等資源作物のバイオマス利用を目的として、化学的前処理法(RT-CaCCO法)、生物学的前処理法(担子菌によるリグニン生分解)の開発を行っている。また、各種担子菌の遺伝子導入法開発、食後高血糖上昇抑制アザ糖(DNJ)の微生物生産を行っている。セルロース系新規食材(ナタピューレ)の開発を行っている。


論文

  45

MISC

  156

共同研究・競争的資金等の研究課題

  6

産業財産権

  5