MISC

2014年

黒大豆「クロダマル」の煎り豆製造工程におけるアントシアニン,プロアントシアニジン,γ‐アミノ酪酸および抗酸化能の推移

日本食品科学工学会誌
  • 菅原晃美
  • ,
  • 澤井祐典
  • ,
  • 氏原邦博
  • ,
  • 後藤一寿
  • ,
  • 沖智之
  • ,
  • 須田郁夫

61
1
開始ページ
39
終了ページ
44
記述言語
日本語
掲載種別
DOI
10.3136/nskkk.61.39
出版者・発行元
Japanese Society for Food Science and Technology

黒大豆「クロダマル」の煎り豆製造工程における総アントシアニン,総プロアントシアニジン,GABA および抗酸化能の推移を調査した.総アントシアニンと総プロアントシアニジンの含量は,黒大豆を水へ浸漬する工程で大きく減少したが,煎り豆中にはアントシアニンとプロアントシアニジンが,それぞれ生大豆の53 %と83 %残存していた.一方,水への浸漬工程で黒大豆中の GABA 含量は5.3倍にまで増加したが,浸漬後の静置する工程で減少した.黒大豆の煎り豆の H-ORAC は,生大豆と比較して有意(<I>P</I> <0.05)に高かった.

リンク情報
DOI
https://doi.org/10.3136/nskkk.61.39
J-GLOBAL
https://jglobal.jst.go.jp/detail?JGLOBAL_ID=201402229398155075
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/130003393529
Web of Science
https://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=JSTA_CEL&SrcApp=J_Gate_JST&DestLinkType=FullRecord&KeyUT=WOS:000330336100006&DestApp=WOS_CPL
ID情報
  • DOI : 10.3136/nskkk.61.39
  • ISSN : 1341-027X
  • J-Global ID : 201402229398155075
  • CiNii Articles ID : 130003393529
  • identifiers.cinii_nr_id : 9000243888349
  • Web of Science ID : WOS:000330336100006

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