
渡邊 源哉
ワタナベ ゲンヤ (Watanabe Genya)
更新日: 03/16
基本情報
- 所属
- 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門 食肉用家畜研究領域 食肉品質グループ 主任研究員
- 学位
-
博士(農学)(新潟大学)
- 研究者番号
- 00782179
- J-GLOBAL ID
- 201601016914083734
- researchmap会員ID
- B000262013
食肉の官能特性、特に喫食時の感覚の動的変化について、Temporal Dominance of Sensations(TDS)という官能評価手法を使って研究しています。また、消費者の食肉の嗜好性や食肉の品質に対する認識の多様性についても興味を持っており、嗜好調査やアンケート調査を使って研究しています。
経歴
3-
2022年10月 - 現在
-
2016年4月 - 2022年9月
-
2015年4月 - 2016年3月
学歴
2-
2011年4月 - 2016年3月
-
2007年4月 - 2011年3月
委員歴
7-
2022年4月 - 現在
-
2020年4月 - 現在
-
2019年4月 - 現在
-
2019年4月 - 現在
-
2018年4月 - 現在
-
2022年10月 - 2022年10月
-
2019年8月 - 2020年3月
受賞
4論文
19-
Meat Science 192 108879-108879 2022年10月 査読有り招待有り
-
日本養豚学会誌 59(2) 70-87 2022年6月 査読有り
-
Animal Science Journal 93(1) e13695 2022年 査読有り筆頭著者責任著者
-
日本畜産学会報 92(2) 169-180 2021年5月 査読有り筆頭著者責任著者
-
日本家禽学会誌 58(J1) J12-19 2021年 査読有り責任著者
-
Poultry science 99(6) 3102-3110 2020年6月 査読有り筆頭著者
-
日本養豚学会誌 57(2) 33-38 2020年 査読有り
-
日本養豚学会誌 57(1) 1-13 2020年 査読有り
-
Food Science & Nutrition 7(11) 3538-3548 2019年9月 査読有り筆頭著者責任著者
-
Journal of the science of food and agriculture 99(12) 5516-5525 2019年9月 査読有り筆頭著者責任著者
-
The Journal of Poultry Science 56(3) 231-235 2019年7月 査読有り
-
Asian-Australasian Journal of Animal Sciences 31(6) 914-918 2018年6月1日 査読有り筆頭著者責任著者
-
Food Chemistry 248 322-329 2018年5月15日 査読有り
-
Japan Agricultural Research Quarterly 52(1) 17-22 2018年 査読有り
-
日本畜産学会報 89(4) 471-488 2018年 査読有り
-
ANIMAL SCIENCE JOURNAL 88(2) 300-305 2017年2月 査読有り筆頭著者
-
栄養生理研究会報 61(1) 35-43 2017年 査読有り筆頭著者責任著者
-
Animal Science Journal 86(5) 541-546 2015年5月1日 査読有り
-
Animal science journal = Nihon chikusan Gakkaiho 86(4) 435-442 2015年4月 査読有り
MISC
36-
Japanese journal of meat science and technology 63(Special issue) 262-262 2022年8月 査読有り
-
Japanese journal of meat science and technology 63(Special issue) 291-291 2022年8月 査読有り筆頭著者責任著者
-
食肉科学会ウェブサイト 2022年5月 筆頭著者責任著者
-
畜産技術 800 12-16 2022年1月 招待有り筆頭著者
-
香料 291 1-10 2021年9月
-
The 67th International Congress of Meat Science and Technology Ⅳ.5 2021年8月 査読有り筆頭著者
-
畜産の情報 2021年8月号(382) 55-64 2021年7月
-
佐賀県畜産試験場試験研究成績書 (57) 2021年
-
佐賀県畜産試験場試験研究成績書 (57) 2021年
-
食肉に関する助成研究調査成果報告書 39 2021年
-
農研機構畜産研究部門成果情報(Web) 2020年
-
農研機構畜産研究部門成果情報(Web) 2020年
-
農研機構畜産研究部門成果情報(Web) 2020年
-
畜産研究部門 2020年の成果情報 2020年 査読有り筆頭著者責任著者
-
農研機構畜産研究部門成果情報(Web) 2019 2020年 査読有り筆頭著者
-
食肉に関する助成研究調査成果報告書 38 2020年
-
食肉に関する助成研究調査成果報告書 38 2020年
-
アミノ酸研究 13(2) 59-66 2020年 招待有り最終著者
-
65th International Congress of Meat Science and Technology P-03 2019年8月 査読有り筆頭著者
-
農研機構畜産研究部門成果情報(Web) 2019 2019年
書籍等出版物
5-
(株)エヌ・ティー・エス 2022年8月 (ISBN: 9784860437923)
-
農林統計協会 2021年10月
-
(株)エヌ・ティー・エス 2021年9月 (ISBN: 9784860437442)
-
日本養豚学会 2019年3月
講演・口頭発表等
64-
日本養豚学会大会講演要旨 2021年
-
日本暖地畜産学会報 2021年
-
日本畜産学会大会講演要旨 2021年
-
日本畜産学会大会講演要旨 2021年
-
日本畜産学会大会講演要旨 2021年
-
アミノ酸研究 2021年
-
日本養豚学会大会講演要旨 2020年
-
日本養豚学会大会講演要旨 2020年
-
日本養豚学会大会講演要旨 2020年
-
日本畜産学会大会講演要旨 2019年9月17日
-
日本畜産学会大会講演要旨 2019年9月17日
-
日本畜産学会大会講演要旨 2019年9月17日
-
食肉の科学 2019年6月30日
-
日本家禽学会誌 2019年3月30日
-
日本畜産学会大会講演要旨 2019年3月28日
-
日本畜産学会大会講演要旨 2019年3月28日
-
日本畜産学会大会講演要旨 2019年3月28日
-
日本畜産学会大会講演要旨 2019年3月28日
-
日本畜産学会大会講演要旨 2019年3月28日
-
日本畜産学会大会講演要旨 2019年3月28日
共同研究・競争的資金等の研究課題
5-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究 2022年4月 - 2025年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2021年4月 - 2024年3月
-
公益財団法人伊藤記念財団 令和4年度公益財団法人伊藤記念財団助成 2022年6月 - 2023年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究 2018年4月 - 2021年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 特別研究員奨励費 2015年4月 - 2017年3月