基本情報

所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 主任研究員
学位
博士(生物工学)(2015年3月)

研究者番号
40763660
J-GLOBAL ID
202201014803169332
researchmap会員ID
R000034813

数学的手法、工学的手法を活用した、食品の加工・消化プロセスに関する研究開発を行っています。これまでに、ヒトの胃における消化を中心に、胃の流動解析(コンピュータシミュレーション: CFD、画像処理: PIV)、食品の胃消化を生体外で評価するための装置、「ヒト胃消化シミュレーター」の開発を行ってきました。最近では、3Dフードプリンティングにも着手し、食品の構造設計・制御に関する研究も行っています。今後も、数学的・工学的視点を持ち、食品の加工から消化の研究までを、一気通貫で進めていきます。


論文

  16

書籍等出版物

  1

所属学協会

  2

共同研究・競争的資金等の研究課題

  3

産業財産権

  1