神津 博幸
コウヅ ヒロユキ (Hiroyuki Kozu)
更新日: 03/21
基本情報
- 所属
- 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 主任研究員
- 学位
-
博士(生物工学)(2015年3月)
- 研究者番号
- 40763660
- J-GLOBAL ID
- 202201014803169332
- researchmap会員ID
- R000034813
数学的手法、工学的手法を活用した、食品の加工・消化プロセスに関する研究開発を行っています。これまでに、ヒトの胃における消化を中心に、胃の流動解析(コンピュータシミュレーション: CFD、画像処理: PIV)、食品の胃消化を生体外で評価するための装置、「ヒト胃消化シミュレーター」の開発を行ってきました。最近では、3Dフードプリンティングにも着手し、食品の構造設計・制御に関する研究も行っています。今後も、数学的・工学的視点を持ち、食品の加工から消化の研究までを、一気通貫で進めていきます。
経歴
6-
2022年4月 - 現在
-
2017年4月 - 2022年3月
-
2016年4月 - 2017年3月
-
2015年4月 - 2016年3月
-
2013年4月 - 2015年3月
-
2011年4月 - 2013年3月
学歴
3-
2013年4月 - 2015年3月
-
2009年4月 - 2011年3月
-
2005年4月 - 2009年3月
受賞
3論文
16-
Foods 13(2) 293 2024年1月 査読有り
-
Journal of Food Engineering 360 111720 2024年1月 査読有り筆頭著者
-
Journal of the Science of Food and Agriculture 104(6) 3498-3506 2023年12月 査読有り
-
Food and Bioprocess Technology 17 188-204 2023年5月 査読有り筆頭著者
-
Food Hydrocolloids 110 106166-106166 2021年1月 査読有り
-
Japan Journal of Food Engineering 20(2) 53-60 2019年6月15日 査読有り
-
Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi 65(12) 543-551 2018年12月15日 査読有り
-
Japan Journal of Food Engineering 19(2) 89-101 2018年6月15日 査読有り筆頭著者
-
Food Science and Technology Research 24(3) 435-442 2018年 査読有り
-
Biochemical Engineering Journal 122 85-90 2017年6月 査読有り筆頭著者
-
Japan Agricultural Research Quarterly: JARQ 51(1) 17-25 2017年 査読有り
-
Food Research International 71 16-22 2015年5月 査読有り
-
Japan Journal of Food Engineering 16(2) 161-166 2015年 査読有り筆頭著者
-
Food Science and Technology Research 20(2) 225-233 2014年 査読有り筆頭著者
-
Food Funct. 5(8) 1839-1847 2014年 査読有り筆頭著者
-
Food Biophysics 5(4) 330-336 2010年12月 査読有り筆頭著者
書籍等出版物
1-
エヌ・ティー・エス 2011年12月
共同研究・競争的資金等の研究課題
3-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2023年4月 - 2026年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 若手研究(B) 2016年4月 - 2017年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 特別研究員奨励費 特別研究員奨励費 2013年4月 - 2016年3月