基本情報

所属
南九州大学 健康栄養学部 食品開発科学科 教授 (副学長)
学位
博士(農学)(2006年3月 九州大学)

研究者番号
30516919
J-GLOBAL ID
201801007578600313
researchmap会員ID
B000323279

【一般向けプロフィール】

南九州大学健康栄養学部食品開発科学科食品開発学研究室教授。博士(農学)。サイエンス・デザイナー。早稲田大学で心理学を専攻後、家業のきのこ農家の経営に参画し九州大学で農学博士を取得。文系から理系に転じた珍しい経歴を持つ。専門は薬理効果を増強する栽培方法の研究。また、企業経営経験、コンサルティング経験を活かし、六次産業化の指導、商品企画立案、商品プロモーション、パッケージデザインなどをおこなう。

著書:からだにおいしいきのこ料理115(理工図書)、長生きしたければ大麦を食べなさい(宝島社)ほか、テレビ出演:この差ってなんですか?(TBS)ほか

受賞:日本きのこ学会技術賞(2013)、林野庁森のめぐみプロジェクト食べて美味しいカラダに嬉しい新メニュー・新商品コンテスト大賞(2016、2017、2019)、農林水産省地産地消等優良活動表彰九州農政局長賞(2020)ほか


受賞

  20

論文

  30

MISC

  3

書籍等出版物

  14

講演・口頭発表等

  172

所属学協会

  5

共同研究・競争的資金等の研究課題

  7

産業財産権

  4

社会貢献活動

  48

メディア報道

  8