MISC

2017年11月

牛乳アレルギーの乳児に向けた調製粉末大豆乳を使ったレシピの開発

小児科臨床
  • 楳村 春江
  • ,
  • 伊藤 真菜
  • ,
  • 好地 里実
  • ,
  • 鈴木 菜生
  • ,
  • 和泉 秀彦
  • ,
  • 伊藤 浩明

70
11
開始ページ
1729
終了ページ
1738
記述言語
日本語
掲載種別
出版者・発行元
(株)日本小児医事出版社

牛乳アレルギー児の代替乳として、これまで牛乳アレルゲン除去調製粉乳(加水分解乳、アミノ酸乳)が一般的に用いられてきたが、食味の悪さから抵抗を示す児も少なくない。今回、調製粉末大豆乳(ボンラクトi:アサヒグループ食品)を使用したレシピを開発し、牛乳アレルギー乳児を療育する保護者に自宅で3ヵ月間使用してもらい、そのレシピについての評価をしたところ、今後の栄養食事指導に有効な結果が得られた。また、期間中の有害事象報告もなく安全に継続することができた。牛乳アレルギー児が不足しやすい栄養素を補うには代替乳の使用が必須であり、栄養食事指導においても保護者が実践可能で継続性の高い指導として、今回の大豆乳を使用したレシピ作成は十分有効性を示唆するものとなった。(著者抄録)

リンク情報
URL
https://search.jamas.or.jp/index.php?module=Default&action=Link&pub_year=2017&ichushi_jid=J00643&link_issn=&doc_id=20171102100016&doc_link_id=40021347363&url=http%3A%2F%2Fci.nii.ac.jp%2Fnaid%2F40021347363&type=CiNii&icon=https%3A%2F%2Fjk04.jamas.or.jp%2Ficon%2F00003_1.gif
URL
https://search.jamas.or.jp/index.php?module=Default&action=Link&pub_year=2017&ichushi_jid=J00643&link_issn=&doc_id=20171102100016&doc_link_id=%2Fag1snrsd%2F2017%2F007011%2F016%2F1729-1738%26dl%3D0&url=http%3A%2F%2Fwww.medicalonline.jp%2Fjamas.php%3FGoodsID%3D%2Fag1snrsd%2F2017%2F007011%2F016%2F1729-1738%26dl%3D0&type=MedicalOnline&icon=https%3A%2F%2Fjk04.jamas.or.jp%2Ficon%2F00004_2.gif
ID情報
  • ISSN : 0021-518X
  • 医中誌Web ID : 2018043062

エクスポート
BibTeX RIS