論文

査読有り
2021年12月

夕食における幼児の野菜摂取量別の食事内容の特徴

栄養学雑誌
  • 吉井瑛美・深澤向日葵・會退友美・赤松利恵・長谷川智子

79
6
開始ページ
15
終了ページ
24
記述言語
日本語
掲載種別
研究論文(学術雑誌)
出版者・発行元
日本栄養改善学会

夕食の野菜摂取量の多い幼児の食事内容の特徴を検討することを目的とした.4~6歳の幼児121人を対象に,写真を用いた連続した5日間の食事記録調査を実施した.幼児の夕食の野菜摂取量や栄養素等摂取量の平均値,1食あたりの野菜の種類数,5日間の主食,主菜,副菜等の出現回数,副菜および副菜を含む料理の内容等を検討した.その結果.夕食の野菜摂取量の多い幼児は, 1食あたりに5種類の野菜を摂取した.料理では,野菜の生もの,汁物,煮物などをよく摂取しており,これらの料理が幼児の野菜摂取と関連することが示唆された.(A4判9頁)

エクスポート
BibTeX RIS