基本情報

所属
弘前大学 農学生命科学部 食料資源学科 准教授
学位
博士(水産科学)(北海道大学)

連絡先
hayatosphirosaki-u.ac.jp
J-GLOBAL ID
201001036719711913
Researcher ID
E-8335-2013
researchmap会員ID
6000025856

外部リンク

2003年3月 北海道大学 水産学部卒業
2005年3月 北海道大学大学院 水産科学研究科 博士前期課程修了
2008年3月 北海道大学大学院 水産科学院 博士後期課程修了
2008年4月 弘前大学 農学生命科学部 助教
2009年10月 岩手大学大学院連合農学研究科 助教(兼任教員)
2015年4月 弘前大学食料科学研究所 (兼任教員)
2016年11月 岩手大学大学院連合農学研究科 准教授(兼任教員)
2016年11月 弘前大学 農学生命科学部 准教授
2018年5月 弘前大学地域戦略研究所 (兼任教員)

経歴

  5

論文

  107

MISC

  30

書籍等出版物

  5
  • 前多隼人 (担当:分担執筆, 範囲:第21章 パプリカのカロテノイドのヒトへの生理活性)
    シーエムシー出版 2024年3月 (ISBN: 9784781317984)
  • 福永, 健治, 細見, 亮太, 新井, 博文, 下埜, 敬紀, 高杉, 美佳子, 前多, 隼人, 三上, 奈々
    文教出版 2013年3月 (ISBN: 9784938489182)
  • 前多隼人, 細川雅史 (担当:共著, 範囲:2-12章 アレンカロテノイドの機能性)
    シーエムシー出版 2009年
  • Maeda H, Hosokawa M, Sashima T, Takahashi N, Miyashita K (担当:共著, 範囲:Anti-obesity effect of fucoxanthin, from edible seaweeds, and its multi-biological functions,)
    ACS Press 2008年8月
  • Narayan B, Kumar C S, Sashima T, Maeda H, Hosokawa M, Miyashita K (担当:共著, 範囲:Composition, functionality and potential applications of seaweed lipids,)
    John Wiley & Sons, Inc 2008年

講演・口頭発表等

  150

共同研究・競争的資金等の研究課題

  14

産業財産権

  4