
小笠原 博信
オガサワラ ヒロノブ (Hironobu Ogasawara)
更新日: 04/14
基本情報
- 所属
- 株式会社秋田今野商店 技術部 次長
- 学位
-
博士(農学)(2006年3月 東北大学)
- J-GLOBAL ID
- 200901021950430198
- researchmap会員ID
- 0000016651
- 外部リンク
麴菌研究(醸造・発酵、分子生物学、遺伝子解析、機能性、他)
酵母(醸造・発酵、他)
乳酸菌(醸造・発酵、他)
食品加工(麴、甘酒、漬物、味噌・醤油、清酒、他)
コメ(DNA分析、食味、他)
経歴
6-
2022年4月 - 現在
-
2016年4月 - 2022年3月
-
2011年4月 - 2016年3月
-
2002年4月 - 2011年3月
-
1997年4月 - 2001年3月
-
1985年4月 - 1997年3月
学歴
3-
2003年4月 - 2006年3月
-
1984年4月 - 1985年3月
-
1980年4月 - 1984年3月
受賞
4論文
20-
Journal of Biological Macromolecules 14(2) 71-84 2014年 査読有り
-
秋田県総合食品研究センター報告 15(15) 19-28 2013年12月 招待有り筆頭著者
-
日本醸造協会誌 105(6) 334-342 2010年6月 招待有り筆頭著者
-
Fungal Genetics and Biology 46(6-7) 441-449 2009年6月 査読有り
-
JOURNAL OF BIOCHEMISTRY 140(5) 725-730 2006年11月 査読有り
-
東北大学 博士論文 2006年3月 筆頭著者
-
J. Biochem. 139(2) 197-202 2006年2月 査読有り
-
BIOMEDICAL RESEARCH-TOKYO 26(3) 117-121 2005年6月 査読有り
-
Biomedical Research 26(1) 9-14 2005年2月
-
食品酵素化学の最新技術と応用(シーエムシー出版) 192-198 2004年 招待有り筆頭著者
-
化学と生物 41(11) 79-81 2003年11月 招待有り筆頭著者
-
TOXICOLOGY LETTERS 143(1) 1-7 2003年6月 査読有り
-
Journal of Biochemistry 131(4) 605-610 2002年 査読有り
-
J.Biochem. 130(6) 815-821 2001年12月 査読有り
-
日本食品科学工学会誌 47(8) 632-637 2000年8月 査読有り筆頭著者
-
Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi 47(8) 632-637 2000年
-
Journal of Biochemistry 125(2) 348-353 1999年 査読有り
-
J.Biochem. 126(4) 639-649 1999年 査読有り
-
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 56(4) 547-550 1992年4月 査読有り
-
日本醸造協会誌 86(4) 304-307 1991年4月 査読有り筆頭著者
MISC
1-
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 70(12) 2913-2918 2006年12月 査読有り
所属学協会
4-
2001年4月 - 現在
共同研究・競争的資金等の研究課題
4-
旧 独立行政法人 科学技術振興機構 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム (A-STEP) フィージビリティスタディステージ【FS】探索タイプ 2011年8月 - 2012年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2010年4月 - 2012年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 挑戦的萌芽研究 挑戦的萌芽研究 2008年4月 - 2009年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 基盤研究(B) 2005年4月 - 2006年3月