基本情報

所属
筑波大学 医学医療系 准教授
学位
博士(医学)(筑波大学)

研究者番号
80608935
J-GLOBAL ID
201801021472619328

論文

  90

MISC

  2

書籍等出版物

  22
  • 高橋, 聡子, 吉本, 尚, 五十野, 博基(担当:分担執筆, 範囲:アルコール依存症の主治医、自信をもってできますか?)
    南山堂  2020年4月 
  • 吉本,尚(担当:分担執筆, 範囲:SBIRTS(エスバーツ))
    2020年3月 
  • 吉本,尚(担当:分担執筆, 範囲:③アルコールへの心身への影響 1)アルコールと生活習慣病)
    2020年3月 
  • 吉本, 尚(担当:分担執筆, 範囲:⑦ブリーフインターベンション実践の基礎 1)スクリーニングテスト)
    2020年3月 
  • 吉本, 尚(担当:分担執筆, 範囲:⑨医療機関でのブリーフインターベンション 2)プライマリケアにおけるアルコール問題の現状とBI実践例)
    2020年3月 

講演・口頭発表等

  41

所属学協会

  1

Works(作品等)

  1

共同研究・競争的資金等の研究課題

  5

その他

  20
  • 2019年11月 - 2019年11月
    宴会…飲み放題の落とし穴 酒量は約2倍、増えるケガ 少量飲酒のリスク(下) 日経gooday30+ 20191230 酒は百薬の長のはずでは? 少量でもNGの最新事情 少量飲酒のリスク(上) 日経gooday30+ 20191121 健康を気にするなら、安い酒より高い酒? 少量飲酒のリスク【後編】飲み放題はやっぱり飲み過ぎる 左党の一分 日経gooday 20191206 お酒は少量であっても健康に悪かった!? 少量飲酒のリスク【前編】2018年にLancet誌に発表された論文の衝撃 20191108
  • 2019年11月 - 2019年11月
    NHKごごナマ「名医が教える 酒との上手なつきあい方」に出演しました。20191119 NHKきょうの健康 食欲の秋!食と健康スペシャル「“お酒と健康” 最新情報」に出演しました。20191127 NHK健康ch 飲酒にひそむ危険 アルコール依存症の特徴やサイン 20191120 https://www.nhk.or.jp/kenko/atc_1096.html
  • 2019年6月 - 2019年6月
    医療維新 全国初の「飲酒量低減外来」を開設した狙いと背景は―筑波大学地域総合診療医学准教授の吉本尚氏に聞く◆Vol.1 2019年6月18日 m3.com 医療維新 飲酒の悩みをかかりつけ医にできる文化をつくりたい―全国初の「飲酒量低減外来」開設を主導した筑波大学地域総合診療医学准教授・吉本尚氏に聞く◆Vol.2 2019年6月25日 m3.com 悲報…「少量飲酒は体にいい」説を否定する論文が発表されていた 現代ビジネス 2019年6月28日 北茨城市民病院 節酒や断酒、8割に効果 総合診療科専門外来 通院に抵抗少なく 茨城新聞 2019年6月15日
  • 2019年6月 - 2019年6月
    医療維新 全国初の「飲酒量低減外来」を開設した狙いと背景は―筑波大学地域総合診療医学准教授の吉本尚氏に聞く◆Vol.1 2019年6月18日 m3.com 医療維新 飲酒の悩みをかかりつけ医にできる文化をつくりたい―全国初の「飲酒量低減外来」開設を主導した筑波大学地域総合診療医学准教授・吉本尚氏に聞く◆Vol.2 2019年6月25日 m3.com 悲報…「少量飲酒は体にいい」説を否定する論文が発表されていた 現代ビジネス 2019年6月28日 北茨城市民病院 節酒や断酒、8割に効果 総合診療科専門外来 通院に抵抗少なく 茨城新聞 2019年6月15日
  • 2019年3月 - 2019年3月
    総合診療科で「飲酒量低減外来」を開設 早期治療を目指して Medical Tribune 20190417 https://medical-tribune.co.jp/rensai/2019/0417519717/ お酒との上手な付き合い方を 総合診療科が始めた「飲酒量低減外来」とは あなたの健康百科 20190325 https://kenko100.jp/articles/190325004805