MISC

2013年3月29日

ミルキークイーンの出穂性を改変した水稲品種「ミルキーサマー」の育成

作物研究所研究報告
  • 竹内善信
  • 安東郁男
  • 根本博
  • 加藤浩
  • 平林秀介
  • 太田久稔
  • 石井卓郎
  • 前田英郎
  • 竹本陽子
  • 井辺時雄
  • 佐藤宏之
  • 平山正賢
  • 出田収
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14
開始ページ
77
終了ページ
95
記述言語
日本語
掲載種別
出版者・発行元
農業技術研究機構作物研究所

水稲品種「ミルキーサマー」は、DNAマーカー選抜を用いて「ミルキークイーン」の遺伝的背景にインド型品種「Kasalath」由来の早生性の出穂性遺伝子Hd1を含む約560kbのゲノム領域を持たせた出穂性の同質遺伝子系統である。2006年から「関東IL7号」の地方系統番号で各府県の奨励品種決定調査に供試された後、2011年に新品種「ミルキーサマー」として品種登録された。「ミルキーサマー」の主要な特徴は、次のとおりである。1. 出穂期は、育成地では「ミルキークイーン」より13日早生であるが、沖縄県では3日晩生である。2. 稈長は、育成地では「ミルキークイーン」と比べて短稈であるが、沖縄県ではわずかに長い。3. 育成地での玄米収量は「ミルキークイーン」よりわずかに少ないが、沖縄県では10%多収である。4. 「ミルキークイーン」と同じ低アミロース遺伝子Wx-mqを有する低アミロース米で、炊飯米は粘りがあり、食味は「ミルキークイーン」とほぼ同等に優れる。5. 以上の出穂性、収量性、食味などの特性から、「ミルキーサマー」は沖縄県の二期作栽培地帯では多収の低アミロース米品種として、また暖地・温暖地の早期栽培地域では早期出荷が可能な低アミロース米品種として、普及・活用が期待される。

リンク情報
J-GLOBAL
https://jglobal.jst.go.jp/detail?JGLOBAL_ID=201302212326203515
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/220000155059
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AA11581884
URL
http://jglobal.jst.go.jp/public/201302212326203515
ID情報
  • ISSN : 1346-8480
  • J-Global ID : 201302212326203515
  • CiNii Articles ID : 220000155059
  • CiNii Books ID : AA11581884

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