基本情報

所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工・素材研究領域 食品加工グループ 上級研究員
筑波大学 グローバル教育院 教授(協働大学院)
学位
博士(農学)(筑波大学)

J-GLOBAL ID
201601004129942648
researchmap会員ID
B000260339

工学的アプローチをベースにした、食品乳化・分散プロセス、胃腸消化プロセス、および3Dフードプリントに関する研究開発を行っています。これまでに、特許技術であるマイクロチャネル乳化およびヒト胃消化シミュレーターの開発に貢献してきました。また、実用化されたマイクロチャネル乳化装置の普及、ヒト胃消化シミュレーターの実用化、および3Dフードプリンタを利用した新規食品の開発に資する取り組みも推進しています。今後は、ヒトの健康の維持・増進に役立つような、マルチスケールを意識した食品プロセスに関する研究開発を展開していきます。


論文

  193

MISC

  18

共同研究・競争的資金等の研究課題

  8

産業財産権

  7