
小林 功
コバヤシ イサオ (Isao Kobayashi)
更新日: 04/24
基本情報
- 所属
- 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工・素材研究領域 食品加工グループ 上級研究員
- 筑波大学 グローバル教育院 教授(協働大学院)
- 学位
-
博士(農学)(筑波大学)
- J-GLOBAL ID
- 201601004129942648
- researchmap会員ID
- B000260339
工学的アプローチをベースにした、食品乳化・分散プロセス、胃腸消化プロセス、および3Dフードプリントに関する研究開発を行っています。これまでに、特許技術であるマイクロチャネル乳化およびヒト胃消化シミュレーターの開発に貢献してきました。また、実用化されたマイクロチャネル乳化装置の普及、ヒト胃消化シミュレーターの実用化、および3Dフードプリンタを利用した新規食品の開発に資する取り組みも推進しています。今後は、ヒトの健康の維持・増進に役立つような、マルチスケールを意識した食品プロセスに関する研究開発を展開していきます。
研究キーワード
10経歴
8-
2019年 - 現在
-
2016年 - 現在
-
2015年 - 2019年
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2008年 - 2016年
-
2006年 - 2008年
-
2005年 - 2006年
-
2003年 - 2005年
学歴
3-
2000年 - 2003年
-
1998年 - 2000年
-
1994年 - 1998年
論文
197-
Foods 14(8) 1435-1435 2025年4月21日
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Food and Bioprocess Technology 2025年1月23日 最終著者責任著者
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Foods (Basel, Switzerland) 13(20) 2024年10月12日 最終著者責任著者
-
Applied Sciences 14(16) 7315 2024年8月 査読有り最終著者責任著者
-
Journal of the Science of Food and Agriculture 2024年1月13日 責任著者
-
Foods 13(2) 293 2024年1月 査読有り最終著者責任著者
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Journal of the Science of Food and Agriculture 2023年10月6日 査読有り最終著者責任著者
-
Heliyon 9(9) e19677-e19677 2023年9月 査読有り
-
Journal of Food Engineering 111720-111720 2023年9月 査読有り最終著者責任著者
-
Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects 668 2023年7月5日 査読有り
-
Chemical Engineering and Processing - Process Intensification 188 109352-109352 2023年6月 査読有り
-
Food and Bioprocess Technology 2023年5月29日 査読有り最終著者責任著者
-
Polymers 15(2) 471-471 2023年1月16日 査読有り
-
Particulate Science and Technology 41(7) 930-939 2022年12月28日 査読有り責任著者
-
日本消化吸収学会誌 44(2) 143-155 2022年10月 査読有り最終著者
-
Journal of Food Science and Technology 59(11) 4427-4435 2022年6月18日 査読有り
-
Food Hydrocolloids 123 107161-107161 2022年2月 査読有り
-
43(2) 143-155 2021年10月 査読有り最終著者
MISC
18-
日本食品工学会誌 = Japan journal of food engineering 18(3) A-7-11 2017年9月
-
食品と容器 = Food & packaging 58(6) 374-380 2017年
-
ファインケミカル : 調査・資料・報道・抄録 45(11) 33-39 2016年11月
-
食品総合研究所研究報告 (80) 69-74 2016年3月
-
Japan Journal of Food Engineering 16(2) 89-96 2015年6月1日
-
Foods & food ingredients journal of Japan : FFIジャーナル 219(4) 332-338 2014年
-
Japan Journal of Food Engineering 14(4) 147-154 2013年
-
食糧 (47) 21-35 2009年3月
-
食品・食品添加物研究誌 213(5) 462-467 2008年
-
食品総合研究所研究報告 (71) 27-32 2007年3月
-
ケミカルエンジニヤリング 51(5) 370-377 2006年5月
-
月刊フ-ドケミカル 21(2) 19-25 2005年2月
-
ジャパンフ-ドサイエンス 44(2) 55-60 2005年2月
-
理大科学フォーラム 22(1) 26-29 2005年1月
-
食品工業 47(14) 34-44 2004年7月30日
-
バイオサイエンスとインダストリー = Bioscience & industry 59(11) 37-38 2001年11月1日
-
ケミカルエンジニヤリング 46(11) 851-857 2001年11月
共同研究・競争的資金等の研究課題
9-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2024年4月 - 2027年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2021年4月 - 2024年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2020年4月 - 2023年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2017年4月 - 2020年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2015年4月 - 2018年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 挑戦的萌芽研究 2014年4月 - 2016年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 2012年4月 - 2015年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2011年4月 - 2015年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 2006年 - 2007年