基本情報

所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品健康機能領域 食品物理機能ユニット 上級研究員
筑波大学 グローバル教育院 教授(協働大学院)
学位
博士(農学)

J-GLOBAL ID
201601004129942648

工学的アプローチをベースにした、食品の胃腸消化プロセスと乳化・分散プロセスに関する研究開発を行っています。これまでに、特許技術であるマイクロチャネル乳化およびヒト胃消化シミュレーターの開発に貢献してきました。また、実用化されたマイクロチャネル乳化装置の普及、およびヒト胃消化シミュレーターの実用化に向けた取り組みも推進しています。今後は、ヒトの健康の維持・増進に役立つような、マルチスケールを意識した食品プロセスに関する研究開発を展開していきます。

論文

  168

MISC

  3

産業財産権

  7