石黒 浩二
イシグロ コウジ (Koji Ishiguro)
更新日: 09/23
基本情報
- 所属
- 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター 寒地畑作研究領域畑作物育種グループ 主席研究員
- 学位
-
理学博士(北海道大学)
- J-GLOBAL ID
- 201601005216148776
- researchmap会員ID
- B000259793
- 外部リンク
「専門分野」食品科学、作物育種
「対象作物」ソバ、サツマイモ、キクイモ等
「経歴と業務概要」
九州沖縄農業研究センターで、サツマイモの育種、加工、機能性、バイオマス研究を遂行
北海道農業研究センターで、北海道地域農産物の有用成分評価とそれを活かした加工利用研究に従事。現在は、ソバの育種と北海道におけるサツマイモやキクイモの普及に取り組んでいる。
「今後の抱負」ソバを中心として、栄養や機能性成分が豊富で高付加価値を有する農作物の開発および導入、およびその加工利用に関わる研究をすすめる。
受賞
6-
2012年9月
-
2003年11月
論文
75-
Effect of Nitrogen Topdressing on Seed Yield and Flour Protein Content in Semidwarf Common BuckwheatFagopyrum 41(2) 41-47 2024年6月3日
-
Plants (Basel, Switzerland) 10(12) 2021年12月3日
-
Plants (Basel, Switzerland) 10(4) 2021年4月16日
-
日本食品科学工学会誌 68(6) 242-252 2021年
-
農研機構研究報告 (6) 31-41 2021年
-
育種学研究 23(1) 49-56 2021年
-
PLANT PRODUCTION SCIENCE 23(4) 539-546 2020年10月 査読有り
-
Food Science and Technology Research 26(6) 709-716 2020年
-
Food Science and Technology Research 26(5) 597-603 2020年
-
BREEDING SCIENCE 70(1) 48-66 2020年
-
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 25(6) 915-920 2019年11月 査読有り
-
JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE 56(5) 2501-2507 2019年5月 査読有り
-
JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE 55(4) 1360-1365 2018年4月 査読有り
-
日本食品科学工学会誌 65(1) 7-14 2018年 査読有り
MISC
183-
特産種苗 35 2-5 2022年10月 査読有り
-
59 14-15 2022年8月 招待有り
-
育種学研究 24 2022年
-
育種学研究 24 2022年
-
グリーンレポート 629 10-11 2021年11月 招待有り筆頭著者
-
いも類振興情報誌 147 15-21 2021年4月 招待有り筆頭著者
-
グリーンテクノ情報 16(4) 2-5 2021年3月
-
北農 88(3) 2021年
-
飯島藤十郎記念食品科学振興財団年報 36 2021年
-
JATAFFジャーナル 9(1) 2021年
-
日本育種学会・日本作物学会北海道談話会会報(Web) 61 2020年
-
農研機構次世代作物開発研究センター成果情報(Web) 2020 2020年
-
農研機構東北農業研究センター成果情報(Web) 2020 2020年
-
農研機構次世代作物開発研究センター成果情報(Web) 2020 2020年
-
農研機構北海道農業研究センター成果情報(Web) 2020 2020年
-
北海道農政部普及奨励ならびに指導参考事項 2020 2020年
-
北農 87(2) 2020年
-
農家の友 72(7) 2020年
書籍等出版物
4-
Academic Press 2019年
-
Academic Press 2019年
-
建帛社 2015年6月 (ISBN: 9784767961828)
-
いも類振興会,全国農村教育協会 (発売) 2010年1月 (ISBN: 9784881371503)
講演・口頭発表等
75-
令和4年度 東北そば研究会 2023年2月8日 招待有り
-
第1回国産そば消費拡大プロジェクト 2022年11月19日 招待有り
-
令和4年度日本そば大学講座北海道支部学舎in新得 2022年10月23日 招待有り
-
日本育種学会第142回講演会 2022年9月24日
-
和歌山県酵素利用技術研究会 2022年8月25日 招待有り
-
日本育種学会・日本作物学会北海道談話会会報(Web) 2019年
-
根の研究 2019年
-
日本食品科学工学会大会講演集 2019年
-
応用糖質科学 2019年
-
応用糖質科学 2018年
-
日本食品科学工学会大会講演集 2018年
-
日本食品科学工学会大会講演集 2017年
-
日本食品科学工学会大会講演集 2017年
-
日本食品科学工学会大会講演集 2017年
-
日本食品科学工学会大会講演集 2017年
-
応用糖質科学 2017年
-
育種学研究 2017年
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2016年
-
日本作物学会講演会要旨集 2016年
-
日本農芸化学会北海道支部講演会講演要旨 2015年