基本情報

所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 野菜花き研究部門 花き生産流通研究領域 栽培生理ユニット ユニット長
学位
博士(農学)(京都大学)

J-GLOBAL ID
201601004210898718

外部リンク

・主要花きであるキク、バラ、ユリその他の花き品目について、温度、光、二酸化炭素濃度等環境条件と、個体・群落光合成や乾物蓄積との関係を解析し、切り花の収量や品質向上に効果的な環境条件の制御・調節方法について明らかにしました。
・ガーベラについて、生長点近傍局所加温による燃油消費量削減栽培技術を開発しました。
・未利用資源であるスギ樹皮の花き栽培での有効利用について取り組み、成果を上げました。

研究キーワード

  2

受賞

  1

論文

  7

所属学協会

  1

共同研究・競争的資金等の研究課題

  6

産業財産権

  1