稲津康弘

J-GLOBALへ         更新日: 18/09/19 08:59
 
アバター
研究者氏名
稲津康弘
 
イナツ ヤスヒロ
所属
農研機構 食品研究部門
部署
食品安全研究領域
職名
食品衛生ユニット長
学位
博士(農学)(北海道大学), 修士(工学)(九州工業大学), 学士(法学)(中央大学), 学士(教育学)(学位授与機構)
その他の所属
中央大学 理工学部

プロフィール

生野菜の衛生管理、野菜の殺菌関連の仕事をやっています。
食品安全関連ISO規格(ISO/TC34/SC17)周りの国内外対応も行っております。
東~東南~南アジアの国は大抵、仕事で行ったことがあります。

経歴

 
2013年4月
 - 
現在
中央大学 理工学部 生命科学科 非常勤講師
 
1993年4月
 - 
現在
農研機構(←農林水産省)食品研究部門(←食品総合研究所)
 
2009年4月
 - 
2012年3月
日本女子大学 家政学部 食物学科 非常勤講師
 

委員歴

 
2017年
 - 
現在
農林水産省  リスク管理検討会委員
 
2017年
 - 
現在
ISO  ISO/TC34/SC17 WG10 Expart
 
2017年
 - 
現在
日本食品微生物学会  論文編集委員
 
 
 - 
現在
日本食品科学工学会  FSTR編集委員
 
2011年
 - 
2011年
ISO  ISO/TC 34/SC17/WG 2 Expart
 

受賞

 
2018年8月
Asian Food Safety Association (AFSA) Outstanding researcher/R&D Manager in Food Safety and Food Security
 

論文

 
Noviyanti Fia, Yukie Hosotani, Sigeki Koseki, Yasuhiro Inatsu and Susumu Kawasaki
Foodborne Pathogen and Diseases   15(7) 406-412   2018年7月   [査読有り]
Susumu Kawasaki, Yukie Hosotani, Fia Noviyanti, Shigenobu Koseki, Yasuhiro Inatsu
LWT - Food Science and Technology   90(4) 499-504   2018年4月   [査読有り]
Yasuhiro Inatsu, Md. Latiful Bari, Yukie Hosotani, Nobutala Nakamura, Susumu Kawasaki
LWT - Food Science and Technology   85(A) 1-8   2017年11月   [査読有り]
Chrun R, Hosotani Y, Kawasaki S, Inatsu Y
Biocontrol science   22(3) 181-185   2017年   [査読有り]
M.A. Khaleque, C.A. Keya, K.N. Hasan, M.M. Hoque, Y. Inatsu, M.L. Bari
LWT - Food Science and Technology   74(12) 219-223   2016年7月   [査読有り]

Misc

 
Contaminated Bacillus cereus into Lao and Thai fermented soybean
Yasuhiro Inatsu, Arranee Chotiko and Chiraporn Ananchaipattana
4th AFSA International Conference on "Food safety and Seculity"   O-11-O-11   2018年8月   [査読有り]
Food hygiene control of fresh cut or lightly fermented vegetable
Yasuhiro Inatsu, Dam Sao Mai, Chiraporn Ananchaipattana, Borarin Bungtong
International Symposium on Food Security & Sustainable Development 2017   OS-21   2017年11月   [査読有り][依頼有り]
細谷幸恵, 細谷幸恵, NOVIYANTI Fia, NOVIYANTI Fia, 齋藤美枝, 小関成樹, 稲津康弘, 川崎晋, 川崎晋
日本防菌防ばい学会年次大会要旨集   44th 73   2017年9月
高校生を対象とした食品安全に関する授業プログラム(抗菌性物質耐性菌 編)
稲津康弘
日本食育学会第5回総会・学術大会   P7   2017年5月
細谷幸恵, 細谷幸恵, NOVIYANTI Fia, 齋藤美枝, 小関成樹, 稲津康弘, 川崎晋, 川崎晋
日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集   112th 179   2016年10月

書籍等出版物

 
食と微生物の辞典
稲津康弘 (担当:共著, 範囲:3-20 野菜、果物およびその加工品の腐敗)
朝倉書店   2017年7月   
Foodborne Pathogens and Food Safety
Chiraporn Ananchaipattana, Rithy Chrun, Yasuhiro Inatsu (担当:共著, 範囲:Food Safety Status in Developing Countries)
CRC press   2015年6月   
食品・化粧品・医薬品への保存料・防腐剤の最適な配合法
稲津康弘 (担当:共著, 範囲:天然物由来添加物による殺菌・静菌技術)
技術情報協会   2014年9月   
Encyclopedia of food microbiology second edition
Yasuhiro Inatsu、Md. Latiful Bari (担当:共著, 範囲:Escherichia coli O157 and other Shiga toxin-producing E. coli)
Elsevier (Academic Press)   2014年4月   
稲津康弘(農業・食品産業技術総合研究機構)  小関成樹(同)  山本茂貴(国立医薬品食品衛生研究所), 加藤光夫(フーズデザイン社長)  山﨑勝利(山﨑技術士事務所), 西坂嘉代子(日本食肉加工協会)  石内幸典(全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会), 今村知明(奈良県立医科大学教授)  赤羽学(同准教授)  高橋仁恵(群馬産業技術センター), 藤井建夫(東京家政大学特任教授)  花田智(産業技術総合研究所), 土戸哲明(関西大学教授)  坂元仁(同特任助教)  葛良忠彦(包装科学研究所), 藤川浩(東京農工大学教授)  神奈川芳行(東京大学客員研究員), 中村一郎(京都聖母女学院短期大学教授)  下舞俊昭(下舞技術士事務所), 堀内啓史(明治)  田中孝(同)  佐藤豊樹(アサマ化成), 野中純子(日清製粉) 田口善文(東洋食品工業短期大学講師)
エヌティーエス   2013年1月   ISBN:4864690553

担当経験のある科目

 
 

競争的資金等の研究課題

 
「食品の安全性と動物衛生の向上のためのプロジェクト(損傷菌の発生機序の解明と検出・制御技術の開発)」
農林水産省: 委託プロジェクト
研究期間: 2013年6月 - 2018年3月    代表者: 稲津康弘
「市販味噌に混入した食中毒菌の死滅特性に関する実証データの収集」
中央味噌研究所: 委託研究
研究期間: 2013年4月 - 2014年3月    代表者: 稲津康弘
「汚染実態調査に基づく発展途上国で導入可能な生食野菜の生産工程管理手法の開発」
JSPS: JSPS科研費(基盤C)
研究期間: 2011年4月 - 2013年3月    代表者: 稲津康弘
「生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発」
農林水産省: 委託プロジェクト
研究期間: 2008年4月 - 2012年3月    代表者: 稲津康弘
「安全で信頼性、機能性が高い食品・農産物供給のための評価・管理技術の開発」
農林水産省: 委託プロジェクト
研究期間: 2007年4月 - 2008年3月    代表者: 稲津康弘

特許

 
特願2016-089343 : 微生物の損傷度定量方法
川崎晋, 細谷幸恵, 稲津康弘

社会貢献活動

 
食品・バイオ技術セミナー
【講師】  京都府  2017年9月
茨城県民大学
【講師】  2017年6月 - 2017年7月
アセアン諸国の農業分野における能力開発強化プロジェクト(シンガポール)
【講師】  JA全中  2017年5月
Multicountry Observational Study Mission on Food Safety Management Systems along Food Value Chains
【講師】  アジア生産性機構(APO)  2017年5月

その他

 
水質関係第1種公害防止管理者
甲種危険物取扱者
甲種火薬類取扱保安責任者
製菓衛生師