東泉 裕子

J-GLOBALへ         更新日: 19/06/26 18:37
 
アバター
研究者氏名
東泉 裕子
 
トウセン ユウコ
所属
国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所
部署
食品保健機能研究部 食品安全・機能研究室
職名
室長
学位
博士(学術)(大妻女子大学)

研究分野

 
 

論文

 
Tousen Y, Takebayashi J, Kondo T, Fuchino H, Kawano N, Inui T, Yoshimatsu K, Kawahara N, Ishimi Y
International journal of molecular sciences   20(12)    2019年6月   [査読有り]
Tousen Y, Matsumoto Y, Nagahata Y, Kobayashi I, Inoue M, Ishimi Y
Nutrients   11(2)    2019年1月   [査読有り]
Matsumoto Y, Tousen Y, Ishimi Y
Journal of clinical biochemistry and nutrition   63(1) 42-49   2018年7月   [査読有り]
Tsuji M, Tanaka T, Nagashima R, Sagisaka Y, Tousen Y, Nishide Y, Ishimi Y, Ishimi Y
Journal of biochemistry   163(5) 371-380   2018年5月   [査読有り]
Kruger MC, Middlemiss C, Katsumata S, Tousen Y, Ishimi Y
Asia Pacific journal of clinical nutrition   27(2) 347-358   2018年2月   [査読有り]

Misc

 
東泉裕子, 松本雄宇, 松本雄宇, 石見佳子
栄養学雑誌   76(5 Supplement) 198   2018年9月
石見佳子, 東泉裕子, 松本雄宇
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集   72nd 160   2018年4月
石見佳子, 竹林純, 東泉裕子, 山内淳, 渕野裕之, 河野徳昭, 乾貴幸, 吉松嘉代, 川原信夫
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集   72nd 234-234   2018年4月
東泉裕子, 西出依子, 竹林純, 梅垣敬三, 渕野裕之, 河野徳昭, 乾貴幸, 吉松嘉代, 川原信夫, 石見佳子
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集   72nd 224-224   2018年4月
機能性宇宙食開発の最前線:人類を火星に送るための食材開発 骨の健康を維持する機能性宇宙食に関する研究
石見 佳子, 東泉 裕子, 松本 雄宇
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集   72回 160-160   2018年4月

競争的資金等の研究課題

 
腸内細菌により産生される短鎖脂肪酸の骨代謝調節作用と作用機序の解明
文部科学省: 科学研究費補助金基盤(C)
研究期間: 2019年4月 - 2022年3月    代表者: 東泉 裕子

特許

 
長畑 雄也, 小林 功, 井上 雅博, 東泉 裕子, 石見 佳子