共同研究・競争的資金等の研究課題

2008年 - 2010年

バイオマーカーを用いた写真撮影法による食事評価の妥当性とその応用

日本学術振興会  科学研究費助成事業 基盤研究(C)  基盤研究(C)

課題番号
20500738
体系的課題番号
JP20500738
担当区分
研究代表者
配分額
(総額)
4,550,000円
(直接経費)
3,500,000円
(間接経費)
1,050,000円
資金種別
競争的資金

撮影法(撮影された食事の画像データから栄養素等摂取量を推定)を、生体指標(血液、尿中の栄養素成分値)および秤量法食事記録法と比較(妥当性の検討)したところ、撮影法による推定で、摂取量を順位付けすることの精度は、ほとんどの食品や栄養素で比較的高いものの、食塩や調味料類など味付けについては正確な推定が困難であることが明らかになった。また、順位付けの精度が高くても、絶対値の推定が困難な食品群があり、写真撮影法による絶対値推定には注意が必要であることが明らかになった。

リンク情報
URL
https://kaken.nii.ac.jp/file/KAKENHI-PROJECT-20500738/20500738seika.pdf
KAKEN
https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-20500738
ID情報
  • 課題番号 : 20500738
  • 体系的課題番号 : JP20500738