基本情報

所属
大阪府立大学 研究推進機構 客員研究員
学位
博士(工学)(関西大学)

研究者番号
40570560
J-GLOBAL ID
201801013035266936

外部リンク

微生物の致死的ストレスによるDNA切断をはじめ損傷・死滅・修復・耐性化機構を研究対象としている。食品添加物によるマイルドな微生物制御法の開発、抗酸化酵素の多重遺伝子破壊株の解析、新規蛍光タンパク質センサーを開発し、未知の耐性化機構や分子レベルでの死滅機構「生死は何で決定されるのか?」の問題に取り組んでいる。

研究テーマ
①微生物の各種ストレスに対する損傷・修復・応答機構
②抗菌性物質の作用特性
③細菌の抗酸化システムの機能解析
④胞子の耐性化および発芽システムの解明とその制御方法の開発
⑤遺伝子工学を用いた分子センサーの開発

バイオ実験Tipsウェブサイト lab-cookbook
http://lab-cookbook.blogspot.com/

経歴

  1

学歴

  2

委員歴

  2

論文

  6

MISC

  136

書籍等出版物

  6

講演・口頭発表等

  75

担当経験のある科目(授業)

  2