基本情報

所属
大阪公立大学 研究推進機構 客員研究員
関西大学 化学生命工学部 特任准教授
学位
博士(工学)(関西大学)

研究者番号
40570560
J-GLOBAL ID
201801013035266936
researchmap会員ID
B000306479

外部リンク

微生物の致死的ストレスによるDNA切断をはじめ損傷・死滅・修復・耐性化機構を研究対象としている。食品添加物によるマイルドな微生物制御法の開発、抗酸化酵素の多重遺伝子破壊株の解析、新規蛍光タンパク質センサーを開発し、未知の耐性化機構や分子レベルでの死滅機構「生死は何で決定されるのか?」の問題に取り組んでいる。

研究テーマ
①微生物の各種ストレスに対する損傷・修復・応答機構
②抗菌性物質の作用特性
③細菌の抗酸化システムの機能解析
④胞子の耐性化および発芽システムの解明とその制御方法の開発
⑤遺伝子工学を用いた分子センサーの開発

バイオ実験Tipsウェブサイト lab-cookbook
http://lab-cookbook.blogspot.com/

学歴

  2

委員歴

  4

論文

  22

MISC

  224

書籍等出版物

  9

講演・口頭発表等

  76

共同研究・競争的資金等の研究課題

  5