基本情報

所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門 畜産物研究領域 食肉品質ユニット ユニット長
科学技術・学術審議会専門委員(食品成分委員会)
学位
博士(農学)(東京農工大学)

研究者番号
20343981
J-GLOBAL ID
201601000009645733

食肉の品質を「はかる」研究をしています。主なターゲットは官能特性、すなわち「食べたときの味や匂い、食感」と、消費者が感じる「おいしさ」です。メインのテーマは機器分析や官能評価を用いた食肉品質の分析ですが、「測定可能な食肉品質」を食肉生産技術や流通・販売に直接活用するために、消費者の意識調査をあわせて手がけたり、家畜飼養や品種改良の研究者と共同研究を行ったりしています。
食肉生産や流通に携わっている方で、食肉品質の分析などをされたい方につきましては、依頼分析はお引き受けしていませんが、正しいデータを得るための分析機関への依頼方法なども含めてご相談に応じています。
また、例年公設試を対象とした「食肉と鶏卵の官能評価ワークショップ」を開催し、畜産物の官能評価技術の普及を行っています。官能評価技術についてもご相談や個別のコンサルティングに応じています。

研究キーワード

  5

受賞

  5

論文

  68

MISC

  37

書籍等出版物

  8

講演・口頭発表等

  28

共同研究・競争的資金等の研究課題

  9

産業財産権

  3