基本情報

所属
東北大学 大学院農学研究科(NAGASE×東北大学 Delivering next.共創研究所) 特任教授
長瀬産業株式会社 リスクマネジメント部 グループ製造業経営革新課 課統括
東京理科大学 創域理工学研究科 客員教授
山梨大学 工学部 機械システム工学科 非常勤講師
学位
博士(農学)_論文博士(2024年3月 岩手大学)
博士(工学)_課程博士(2010年6月 横浜国立大学)
修士(工学)(1998年3月 千葉大学)
工学士(1996年3月 千葉大学)
准学士(1993年3月 小山工業高等専門学校)

研究者番号
50787992
ORCID ID
 https://orcid.org/0000-0002-7257-9811
J-GLOBAL ID
202301014375669268
researchmap会員ID
R000048905

化学専門商社にて自身の技術による技術起点での新規事業開発に従事。一方で在野の研究者として大学に所属しつつ、創発力学に基づく学際研究を実施中。主に、工学(流体力学、化学工学、計算力学)、農学(食品工学、食品化学物理、咀嚼・嚥下)、薬学(製剤学、放射光利活用)の組み合わせで、研究成果の社会実装(実用化)を実践中。


委員歴

  2

主要な論文

  21

MISC

  10

書籍等出版物

  7

講演・口頭発表等

  46

担当経験のある科目(授業)

  4

所属学協会

  4

Works(作品等)

  12

共同研究・競争的資金等の研究課題

  2

産業財産権

  98

社会貢献活動

  17

その他

  2
  • 2021年10月 - 現在
    モノづくりの術理技藝を探求するための壁打ちの場、各種技術漫談(講演会)を、ボランティアかつ、バーチャルで運営。伴走しながら一緒に悩み、考え、解決を試みます。
  • 2020年11月 - 現在
    世界初の製造プロセス(おいしい牛乳の脱酸素プロセス、おいしい低脂肪乳の凍結濃縮プロセス、効率的な固形化粉ミルク製造プロセス)の開発と立ち上げ、独自の装置(高せん断ミキサー)やシステム(高精度比例添加、連続レトルトのモニタリングシステム、口腔プロセスの数値評価)の開発と社会実装(商品化、社内外表彰)の経験