基本情報

所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 企画戦略本部 新技術対策課規制実験管理チーム
(兼任)食品研究部門 食品健康機能研究領域 ヘルスケア食グループ 上級研究員
学位
博士(農学)

researchmap会員ID
B000221889

外部リンク

これまで米の蛋白質、澱粉、米粉加工特性、炊飯米物性の評価に関する研究に従事してきました。高アミロース米粉のゲル化特性を活かして飲み込みやすいゼリー状になる米粉を開発し、その普及活動を行っています(「米粉でやさしい嚥下食」https://komeko.ncgm.go.jp/)。食品研究部門では麦ごはんや雑穀ごはんの物性評価に関する研究にも取り組み始めました。美味しさや食べやすさにつながる様々な食品のテクスチャーを比較する方法の開発に興味を持っています。

2024年4月からは企画戦略本部新技術対策課において、法規制の係る研究計画や研究試料の取り扱いに関する業務を行っています。


研究キーワード

  5

委員歴

  1

論文

  16

MISC

  28

講演・口頭発表等

  10

共同研究・競争的資金等の研究課題

  3