2020年4月 - 2023年3月
多能性幹細胞より味細胞への分化誘導法の開発;味蕾オルガノイド共培養を用いて
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C)
舌上皮由来の味細胞は内胚葉から発生することが、我々が行った細胞系譜追跡法によって確かめられた。そして、実際に幹細胞から味細胞を誘導するには、幹細胞から内胚葉、前腸、前方前腸、背側前方前腸と段階的に分化させて味細胞を作製できると考えられる。
これまで、マウスES細胞に引き続き、ヒトiPS細胞を背側前方前腸まで分化する誘導法を確立した。さらに、CRISPR-KO screening法と還流培養法を用いて、高効率で大量に分化誘導できる因子を探索している。
これまで、マウスES細胞に引き続き、ヒトiPS細胞を背側前方前腸まで分化する誘導法を確立した。さらに、CRISPR-KO screening法と還流培養法を用いて、高効率で大量に分化誘導できる因子を探索している。
- ID情報
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- 課題番号 : 20K10005
- 体系的課題番号 : JP20K10005
この研究課題の成果一覧
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講演・口頭発表等
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第1回 JASTS 若手の会 2022年8月21日
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第10回超異分野学会本大会 2021年
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59th The American Society of Hematology Annual Meeting 2017 2017年
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福島県立医科大学大学院医学研究科 大学院研究発表会サマーポスターセッション2016 2016年