山本 和貴
ヤマモト カズタカ (Kazutaka Yamamoto)
更新日: 02/01
基本情報
- 所属
- 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 ユニット長
- 学位
-
博士(農学)
- J-GLOBAL ID
- 201601005213019606
- researchmap会員ID
- B000263095
食品高圧加工技術を開発し、普及させることを目的に、食品高圧科学の発展に向けて、澱粉科学、微生物学、食品工学の視点から研究開発に取り組んでいます。
研究分野
1経歴
12-
2019年10月 - 2021年3月
-
2019年4月 - 2019年9月
-
2016年4月 - 2018年3月
-
2015年4月 - 2016年3月
-
2011年4月 - 2015年3月
-
2006年4月 - 2011年3月
-
2002年10月 - 2004年3月
-
1999年4月 - 2002年9月
-
1994年10月 - 1999年3月
-
1994年4月 - 1999年3月
学歴
2-
1989年4月 - 1994年3月
-
1985年4月 - 1989年3月
受賞
1論文
57-
High Pressure Research 43(2) 142-155 2023年3月31日
-
Bangladesh Journal of Microbiology 38(2) 51-62 2022年2月6日
-
High Pressure Research 41(4) 1-15 2021年10月7日 査読有り
-
Food Engineering Reviews 13(3) 442-453 2021年9月
-
Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi 67(12) 459-473 2021年
-
Japan Journal of Food Engineering 21(1) 11-23 2020年3月15日
-
Biocontrol science 25(2) 55-62 2020年
-
Applied and environmental microbiology 86(1) 2019年10月 査読有り
-
POSTHARVEST BIOLOGY AND TECHNOLOGY 156 110947-110947 2019年10月 査読有り
-
HIGH PRESSURE RESEARCH 39(2) 324-333 2019年4月 査読有り
-
HIGH PRESSURE RESEARCH 39(2) 334-343 2019年4月 査読有り
-
Food Science and Technology Research 25(3) 479-484 2019年
-
Food Science and Technology Research 25(3) 479-484 2019年 査読有り
-
日本食品科学工学会誌 65(3) 154-162 2018年 査読有り
-
Journal of bioscience and bioengineering 126(5) 611-616 2018年
-
Food Science and Technology Research 24(3) 413-420 2018年 査読有り
-
JOURNAL OF BIOSCIENCE AND BIOENGINEERING 123(6) 698-706 2017年6月 査読有り
-
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 81(4) 672-679 2017年4月 査読有り
-
応用糖質科学 = Bulletin of applied glycoscience : 日本応用糖質科学会誌 7(4) 190-196 2017年
MISC
83-
油空圧技術 / 油空圧技術編集委員会 編 61(8) 11-17 2022年8月
-
応用糖質科学 12(3) 2022年
-
高圧力の科学と技術 31(3) 51-52 2022年1月 招待有り筆頭著者責任著者
-
分離技術 51(2) 109-115 2021年3月31日 招待有り筆頭著者責任著者
-
日本食品工学会年次大会講演要旨集 21st 2020年
-
日本食品工学会年次大会講演要旨集 20th 2019年
-
応用糖質科学 9(3) 2019年
-
高圧討論会講演要旨集 60th 2019年
-
園芸学研究 別冊 18(1) 2019年
-
園芸学研究 別冊 18(1) 2019年
-
食品と容器 60(12) 2019年
-
日本食品科学工学会大会講演集 66th 2019年
-
農業食料工学会年次大会講演要旨 2019 2019年
-
日本防菌防黴学会年次大会要旨集 46th 2019年
-
食品と容器 = Food & packaging 57(12) 726-730 2016年
-
フルードパワーシステム : 日本フルードパワーシステム学会誌 46(4) 159-164 2015年7月
-
日本生物工学会大会講演要旨集 67 294-294 2015年
-
食品と容器 56(9) 540-549 2015年
-
ケミカルエンジニヤリング = Chemical engineering 59(9) 680-687 2014年9月
書籍等出版物
3-
CRC Press 2014年 (ISBN: 9781466580756)
-
澱粉研究懇談会 2010年6月 (ISBN: 9784990528706)
-
農林水産技術会議事務局技術政策課 2003年3月
講演・口頭発表等
60-
令和3年度日本応用糖質科学会中国四国支部セミナー「食品の加工・計測・開発」 2021年11月19日 招待有り
-
テックデザイン技術講習会 2021年10月28日
-
第62回高圧討論会 2021年10月18日
-
日本食品工学会第22回(2021年度)年次大会, 講演要旨集, p51 2021年9月7日
-
日本応用糖質科学会2021年度大会(第70回), 講演要旨集, p34 2021年9月1日
-
令和3年度産業・情報技術等指導者養成研修【技術・家庭(家庭)J-1】(講義) 2021年8月4日
-
Special Seminar on "High-pressure Science" , Shibaura Institute of Technology 2021年7月19日 招待有り
-
令和3年度新潟県食品技術研究会総会及び第1回研究例会 2021年7月15日 招待有り
-
HPP Innovation Week 2021 2021年6月17日 招待有り
-
Virtual International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2021 Summit) p72 2021年6月8日
-
Virtual International Confe Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2021 Summit), p21 2021年6月6日
-
26th ifia JAPAN 2021年5月14日 招待有り
-
第54回日本無菌生物ノートバイオロジー 学会総会 シンポジウムII 「無菌技術と応用」 2021年1月22日 招待有り
-
Pre-Workshop Short Course 1: Status & Applications of Nonthermal Technologies, 2019 IFT-NPD/EFFoST Nonthermal Processing Workshop and Short Courses 2019年11月4日 招待有り
-
10th International conference on high pressure bioscience and biotechnology 2018年9月
-
10th International conference on high pressure bioscience and biotechnology 2018年9月
-
10th International conference on high pressure bioscience and biotechnology 2018年9月
-
日本食品工学会第19回(2018年度)年次大会講演要旨集 2018年8月
-
日本食品工学会第19回(2018年度)年次大会講演要旨集 2018年8月
-
日本食品工学会第19回(2018年度)年次大会講演要旨集 2018年8月
担当経験のある科目(授業)
4共同研究・競争的資金等の研究課題
3-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2020年4月 - 2023年3月
-
農林水産省/生研支援センター 革新的技術開発・緊急展開事業(うち経営体強化プロジェクト) 2018年 - 2021年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 若手研究(B) 2015年4月 - 2018年3月