熊倉 慧
クマクラ ケイ (Kei Kumakura)
更新日: 02/01
基本情報
- 所属
- 高崎健康福祉大学 農学部 生物生産学科 准教授
- 学位
-
博士(農学)(東京大学)
- J-GLOBAL ID
- 201801014488186549
- researchmap会員ID
- B000314535
食品の機能性発現に関与する酵素の研究をおこなっています。
【研究テーマ】
1. マンネンタケ抽出物に含まれるプロテアーゼおよびグルカナーゼの研究
2. 塩蔵野菜(アブラナ科野菜・きのこ)の機能性の関する研究
経歴
4-
2021年4月 - 現在
-
2019年4月 - 2021年3月
-
2015年4月 - 2019年3月
-
2010年10月 - 2015年3月
学歴
3-
2007年4月 - 2010年9月
-
2004年4月 - 2006年3月
-
2000年4月 - 2004年3月
委員歴
3-
2023年9月 - 現在
-
2023年4月 - 現在
-
2019年4月 - 現在
論文
22-
Food Science and Technology Research advpub 2022年 査読有り
-
日本きのこ学会誌 29(4) 2022年 査読有り筆頭著者責任著者
-
Journal of food biochemistry 45(12) e13983 2021年11月3日 査読有り
-
Journal of food science 86(2) 563-570 2021年1月12日 査読有り
-
Foods (Basel, Switzerland) 9(11) 2020年10月23日 査読有り
-
Root Biology - Growth, Physiology, and Functions 2019年11月20日 査読有り
-
Journal of the science of food and agriculture 99(2) 529-535 2019年1月 査読有り筆頭著者責任著者
-
Biochemical and Biophysical Research Communications 498(3) 621-626 2018年4月6日 査読有り
-
FOOD & FUNCTION 8(10) 3491-3500 2017年10月 査読有り筆頭著者
-
FOOD CHEMISTRY 231 33-41 2017年9月 査読有り筆頭著者
-
Genes & nutrition 12 10-10 2017年 査読有り
-
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 79(9) 1512-1517 2015年9月 査読有り
-
日本食品科学工学会誌 62(10) 492-500 2015年 査読有り
-
日本きのこ学会誌 22(1) 11-18 2014年4月 査読有り筆頭著者
-
高崎健康福祉大学紀要 (13) 225-236 2014年3月 査読有り
-
日本きのこ学会誌 20(4) 205-208 2013年 査読有り筆頭著者
-
東京大学大学院 2010年9月
-
日本きのこ学会誌 18(2) 63-66 2010年7月 査読有り
-
日本きのこ学会誌 17(4) 161-165 2009年12月 査読有り
MISC
19-
日本きのこ学会大会講演要旨集 26th 2023年
-
群馬県農林水産業関係機関成果発表会発表課題要旨 蚕業分科会 2022 2023年
-
日本調理科学会大会研究発表要旨集 2022 2022年
-
日本食品科学工学会大会講演集 68th 2021年
-
浦上財団研究報告書 24 25‐31 2017年3月
-
日本きのこ学会大会講演要旨集 21st 2017年
-
日本きのこ学会大会講演要旨集 20th 2016年
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2015 2015年
-
日本きのこ学会大会講演要旨集 19th 2015年
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2013 2013年
-
日本きのこ学会大会講演要旨集 17th 2013年
-
日本きのこ学会大会講演要旨集 16th 2012年
-
日本きのこ学会大会講演要旨集 14th 2010年
-
日本木材学会大会研究発表要旨集(完全版)(CD-ROM) 59th 2009年
-
日本きのこ学会大会講演要旨集 13th 2009年
-
日本木材学会大会研究発表要旨集(完全版)(CD-ROM) 58th 2008年
-
応用薬理 72(5) 124-126 2007年8月15日
-
日本木材学会大会研究発表要旨集(完全版)(CD-ROM) 57th 2007年
-
日本きのこ学会大会講演要旨集 11th 2007年
書籍等出版物
18-
上毛新聞社 2023年8月9日
-
上毛新聞社 2023年1月11日
-
上毛新聞社 2022年10月12日
-
上毛新聞社 2022年5月11日
-
上毛新聞社 2022年1月
-
上毛新聞社 2021年9月
-
上毛新聞社 2021年5月
-
上毛新聞社 2021年2月
-
上毛新聞社 2020年12月
-
上毛新聞社 2020年8月
-
上毛新聞社 2020年3月
-
上毛新聞社 2019年11月
-
IntechOpen 2019年10月
-
上毛新聞社 2019年9月
-
上毛新聞社 2019年1月
-
上毛新聞社 2018年5月
-
光生館 2016年8月
講演・口頭発表等
35-
日本きのこ学会第25回大会 ポスター展示・交流会 2022年9月22日
-
第45回群馬県分析研究会研究発表会 2021年12月4日
-
日本きのこ学会大会講演要旨集 2019年9月6日
-
日本食品科学工学会大会講演集 2019年8月30日
-
日本食品科学工学会大会講演集 2018年8月22日
-
日本食品科学工学会大会講演集 2018年8月22日
-
日本食品科学工学会大会講演集 2017年8月28日
-
日本きのこ学会大会講演要旨集 2017年8月25日
-
日本きのこ学会大会講演要旨集 2016年8月30日
-
日本食品科学工学会大会講演集 2016年8月25日
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2016年3月5日
-
日本きのこ学会大会講演要旨集 2015年8月30日
-
日本食品科学工学会大会講演集 2015年8月27日
-
日本食品科学工学会大会講演集 2015年8月27日
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2015年3月5日
-
日本食品科学工学会大会講演集 2014年8月28日
-
日本食品科学工学会大会講演集 2014年8月28日
-
日本きのこ学会大会講演要旨集 2013年9月1日
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2013年3月5日
-
日本きのこ学会大会講演要旨集 2012年8月25日
担当経験のある科目(授業)
11-
2020年4月 - 現在
-
2019年4月 - 現在
-
2018年9月 - 現在
共同研究・競争的資金等の研究課題
4-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2021年4月 - 2025年3月
-
科学研究費助成事業 若手研究(B) 2017年4月 - 2020年3月
-
科学研究費助成事業 若手研究(B) 2014年4月 - 2017年3月
-
公財)浦上食品・食文化振興財団 学術研究助成金 2014年10月 - 2016年3月